"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

18-09-2024
Инклюзивная выставка "Редкий дар" открылась в парке "Россия — моя история"

В Историческом парке "Россия – моя история" открылась выставка, посвященная возвращению культурных ценностей в Россию. 10 разделов экспозиции представляют увлекательные истории бытования бесценных артефактов и рассказывают о дарителях и меценатах. Инклюзивная выставка рассчитана на самый широкий круг ценителей искусства. Елена Медведева расскажет подробности.

Все предметы, о которых рассказывается на экспозиции, происходят из собрания Российского Фонда культуры. Он был создан в 1986 году по инициативе академика Дмитрия Лихачева. При содействии Фонда на Родину в разные годы были возвращены более ста тридцати тысяч памятников истории и культуры. Выставка представляет лишь некоторые из них, повествует о тех, кто сохранил и передал в дар эти предметы, говорит главный хранитель Фонда Ольга Землякова: "Мы выбрали 10 сюжетов, чтобы показать разные предметы и материалы, пришедшие из разных стран, вернувшиеся в Россию. Есть уникальные. Мои самые любимые — это миниатюры Айвазовского, который сохранил его внук, тоже художник Алексей Ганзен. Он взял их в эмиграцию в Сербию, потом они попали в Америку и уже после Америки вернулись к нам спустя 60 лет. Уникальна работа Левицкого "Дама с розой". Она была утеряна, и никто не знал о ее судьбе. Исследователи творчества Левицкого даже не догадывались о существовании этого портрета, который, по иронии судьбы, не попал ни в один из каталогов мастера. Картина попала в коллекцию Александра Копеловича, перед войной попала в Израиль, и только в начале 1990-х семья Копеловича вернула эту работу в Россию, а мы передали в дар в Третьяковскую галерею, где авторство Левицкого подтвердилось. Рассказать о всех дарах невозможно. Это долгие-долгие пути их путешествия по миру и возвращения в Россию, но у них есть одна объединяющая вещь — это бескорыстные дары людей. За каждым даром - судьба человека, есть судьба нашей страны, и есть это святое желание сохранить культурное наследие для потомков".
Еще одна удивительная история связана с возвращением в Россию полотна Ильи Репина "Ангел смерти". Художник продал картину за рубеж, и она на долгое время исчезла из поля зрения искусствоведов. А в 1964 году это полотно было подарено Борису Александрову, руководителю Ансамбля песни и пляски Советской Армии, как дань признательности за триумфальные гастроли во Франции. В 1988 году Александров пЕредал это произведение Фонду культуры. Сейчас оно находится там, где было когда-то создано – в коллекции музея Российской академии художеств. Также можно узнать и историю одного из недавних даров - шляпной булавки первой жены Федора Шаляпина Иолы Торнаги. Все экспонаты представлены в копиях и репликах, что делает выставку инклюзивной, рассказывает руководитель проекта Светлана Гуляева: "В создании экспозиции использованы технологии и практики адаптации выставочного пространства для людей с физическими и ментальными особенностями. Это универсальный дизайн. Дизайн не только привлекательный у стендов, но он доступен для посетителей как с ограничениями, так и без. Маршрут экспозиции подразумевает разные типы взаимодействия с объектами. Их можно трогать, можно слушать, и у нас есть тифлокомментарий, который описывает всё, что экспонировано на стендах. Тифлокомментарий записан одним из лучших тифлокомментаторов в России, Еленой Шаровой. Он разработан ею в деталях, написан и озвучен. Можно обойти стенд, объехать его на коляске, например. И у нас есть шрифт Брайля, объемный кириллический шрифт, экспонаты, которые можно трогать".
Выставка в Историческом парке "Россия – Моя история" продлится до начала октября, дальше она отправится в Пятигорск и Ростов-на-Дону. Вход на выставку свободный в часы работы площадки.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


14-07-2025
Сегодня начался официальный визит делегации Петербурга в Республику Беларусь

Республика Беларусь лидирует среди стран СНГ по товарообороту с Северной столицей. Отношения с Петербургом активно развиваются в сферах транспорта, фармацевтики, культуры и туризма. Визит посвящён 25-летию установления побратимских отношений с Минском. С подробностями Вячеслав Чуманов.



14-07-2025
ЦПКиО имени Кирова превратится в огромный театр под открытым небом

С 18 по 20 июля здесь пройдет фестиваль уличных театров «Елагин парк». Подробнее о его программе расскажет Артем Сащенко.



14-07-2025
В Петербурге стартовал ежегодный фестиваль "Лермонтов Фест"

10-ый юбилейный фестиваль, посвященный Михаилу Лермонтову, пройдет в Петербурге с 14 по 25 июля. Он посвящен отражению творчества поэта в национальной и мировой литературе. Гостей ждут театрализованная читка, кинопоказы, сценический эскиз, литературно-музыкальная композиция, три выставки, экскурсии и многое другое. Елена Медведева расскажет подробнее.



11-07-2025
На субботу региональное МЧС объявило "оранжевый" уровень опасности

12 июля Петербург ждёт жара и целый набор ненастных явлений — в городе возможны ливни, грозы, град и шквалистый ветер до 24 метров в секунду. С 16 часов 12 июля и до 2 ночи воскресенья уровень погодной опасности повышается до третьего – «оранжевого». Тему продолжит Татьяна Кнежевич.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.