18-09-2024
Инклюзивная выставка "Редкий дар" открылась в парке "Россия — моя история"
В Историческом парке "Россия – моя история" открылась выставка, посвященная возвращению культурных ценностей в Россию. 10 разделов экспозиции представляют увлекательные истории бытования бесценных артефактов и рассказывают о дарителях и меценатах. Инклюзивная выставка рассчитана на самый широкий круг ценителей искусства. Елена Медведева расскажет подробности.
Все предметы, о которых рассказывается на экспозиции, происходят из собрания Российского Фонда культуры. Он был создан в 1986 году по инициативе академика Дмитрия Лихачева. При содействии Фонда на Родину в разные годы были возвращены более ста тридцати тысяч памятников истории и культуры. Выставка представляет лишь некоторые из них, повествует о тех, кто сохранил и передал в дар эти предметы, говорит главный хранитель Фонда Ольга Землякова: "Мы выбрали 10 сюжетов, чтобы показать разные предметы и материалы, пришедшие из разных стран, вернувшиеся в Россию. Есть уникальные. Мои самые любимые — это миниатюры Айвазовского, который сохранил его внук, тоже художник Алексей Ганзен. Он взял их в эмиграцию в Сербию, потом они попали в Америку и уже после Америки вернулись к нам спустя 60 лет. Уникальна работа Левицкого "Дама с розой". Она была утеряна, и никто не знал о ее судьбе. Исследователи творчества Левицкого даже не догадывались о существовании этого портрета, который, по иронии судьбы, не попал ни в один из каталогов мастера. Картина попала в коллекцию Александра Копеловича, перед войной попала в Израиль, и только в начале 1990-х семья Копеловича вернула эту работу в Россию, а мы передали в дар в Третьяковскую галерею, где авторство Левицкого подтвердилось. Рассказать о всех дарах невозможно. Это долгие-долгие пути их путешествия по миру и возвращения в Россию, но у них есть одна объединяющая вещь — это бескорыстные дары людей. За каждым даром - судьба человека, есть судьба нашей страны, и есть это святое желание сохранить культурное наследие для потомков".
Еще одна удивительная история связана с возвращением в Россию полотна Ильи Репина "Ангел смерти". Художник продал картину за рубеж, и она на долгое время исчезла из поля зрения искусствоведов. А в 1964 году это полотно было подарено Борису Александрову, руководителю Ансамбля песни и пляски Советской Армии, как дань признательности за триумфальные гастроли во Франции. В 1988 году Александров пЕредал это произведение Фонду культуры. Сейчас оно находится там, где было когда-то создано – в коллекции музея Российской академии художеств. Также можно узнать и историю одного из недавних даров - шляпной булавки первой жены Федора Шаляпина Иолы Торнаги. Все экспонаты представлены в копиях и репликах, что делает выставку инклюзивной, рассказывает руководитель проекта Светлана Гуляева: "В создании экспозиции использованы технологии и практики адаптации выставочного пространства для людей с физическими и ментальными особенностями. Это универсальный дизайн. Дизайн не только привлекательный у стендов, но он доступен для посетителей как с ограничениями, так и без. Маршрут экспозиции подразумевает разные типы взаимодействия с объектами. Их можно трогать, можно слушать, и у нас есть тифлокомментарий, который описывает всё, что экспонировано на стендах. Тифлокомментарий записан одним из лучших тифлокомментаторов в России, Еленой Шаровой. Он разработан ею в деталях, написан и озвучен. Можно обойти стенд, объехать его на коляске, например. И у нас есть шрифт Брайля, объемный кириллический шрифт, экспонаты, которые можно трогать".
Выставка в Историческом парке "Россия – Моя история" продлится до начала октября, дальше она отправится в Пятигорск и Ростов-на-Дону. Вход на выставку свободный в часы работы площадки.