"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

06-11-2024
Проект по профилактике онкозаболеваний планируется продлить до 2030 года

Курс на профилактику онкологических заболеваний и выявление рака на ранней стадии – такова цель Федерального проекта, который продолжает реализовываться Петербурге и Ленобласти. В рамках проекта медицинским учреждениям выделяют средства на оснащение медицинским оборудованием и препаратами. Но меры профилактики – задача не только медицинского сообщества. Тему продолжит Артем Сащенко.

В Северо-Западном федеральном округе основную долю онкологических заболеваний у мужчин составляют рак легкого, рак желудка, колоректальный рак. У женщин – рак молочной железы и рак матки. Борьба с онкологией, говорят эксперты, начинается с профилактики и регулярных обследований. Граждане должны сами периодически проверяться, ведь чем раньше онкологическое заболевание выявишь – тем больше возможностей по его лечению. По словам специалистов, эффективность скрининга рака шейки матки сейчас – 80-90 процентов. Именно на столько можно снизить смертность от этого заболевания, если каждая женщина будет регулярно обследоваться. Когда-то попасть к онкологу было проблемой, сейчас такого нет, говорит директор Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Петрова Алексей Беляев: “У нас растет выявляемость таких заболеваний, как рак молочной железы, как рак предстательной железы. За 6 лет выявляемость рака предстательной железы увеличилась на 25 процентов. В то же время мы увидели, что за эти 6 лет на 2 процента уменьшилась заболеваемость рака легкого. Выявляемость стала лучше. Это общая тенденция в России за
счет борьбы с курением. Обязательно нужно говорить о раке шейки матки. Это единственное онкологическое заболевание, смертность от которого растет у молодых женщин до 45 лет”. В рамках федерального проекта онкологические центры Петербурга и Ленобласти получают высококачественное оборудование для скрининга и лечения, а также химиопрепараты. За последние 6 лет на эту программу был выделен почти триллион рублей. Лечение одного пациента некоторыми препаратами обходится в полмиллиона рублей за один курс, поэтому очень важен своевременный визит к врачу, говорит Алексей Беляев: “Это очень дорого. И государство на это пошло. Но мы понимаем, что, если мы будем уменьшать долю больных, выявленных на ранних стадиях, они не будут нуждаться в лекарственном лечении. Там достаточны будут локальные методы лечения, хирургия. И полное выздоровление. Поэтому приоритетом борьбы с онкологическими заболеваниями в нашей стране является выявление на ранней стадии, профилактика первичная, вторичная. Это обследование здорового населения, когда еще клинических
проявлений нет”. Ожидается, что Федеральный проект борьбы с онкологическими заболеваниями, рассчитанный до 2025 года, продлят до 2030 года. Отдельное внимание в нем будет уделено диспансерному наблюдению онкологических больных, когда пациенту ставят диагноз и наблюдают его в течение всей жизни.

  Социальные проблемы   Артем Сащенко
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


01-07-2025
Ветераны обратились к губернатору Петербурга с просьбой создать народный музей СВО

Сегодня в Музее обороны и блокады Ленинграда 30 участников СВО получили удостоверения Ассоциации ветеранов СВО «Защитники Родины» . Символично, что церемония прошла в День ветеранов боевых действий. С подробностями Вячеслав Чуманов.



01-07-2025
Сотрудники таможни пресекли попытку провоза незадекларированного жемчужного колье

Ювелирное изделие стоимостью 2,5 млн рублей обнаружили пулковские таможенники у вернувшейся из Таиланда жительницы Ленобласти. Незадекларированное жемчужное колье было упаковано в полиэтиленовый сверток и находилось в ручной клади женщины. Подробности у Ольги Добышевой.



01-07-2025
Ветераны боевых действий получили ключи от новых квартир

Сегодня, в День ветеранов боевых действий, губернатор Петербурга Александр Беглов вручил документы и ключи от новых квартир семьям защитников Родины. Среди будущих новосёлов действующие участники специальной военной операции. Алексей Русанов с подробностями.



01-07-2025
Экспериментальный джаз, импровизации, фольклор

В Петербурге 11 июля стартует ежегодный Международный музыкальный фестиваль "Бродский драйв". Как всегда, в саду музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме гостей ждут ежедневные концерты мастеров импровизационного искусства. С подробностями Владимир Снятков.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.