"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

25-11-2024
В Музее-квартире Блока открылась выставка "Незнакомка. Три видения"

Она представляет наследие Блока-драматурга и посвящена одной из его лирических пьес. В составе экспозиции - издания начала 20 века, иллюстрации к одноименному стихотворению, эскизы к драме, предметы быта рубежа веков. Елена Медведева расскажет подробности.

Выставка часть многолетнего музейного проекта, посвященного драматургии Александра Блока – особой странице в истории русского театра. В Музее-квартире Блока последовательно представляются все пьесы поэта. В рамках проекта проходят литературно-музыкальные премьеры, звучат музыкальные произведения, написанные к драмам, создается мультимедийная программа "Театральный Петербург Александра Блока". Вниманию посетителей уже были представлены драмы "Балаганчик" и "Король на площади". "Незнакомка", первоначальное название которой – "Три видения", была написана Блоком в 1906 году, рассказывает куратор выставки Наталья Буторина: "Обычно все знают именно стихотворение "Незнакомка", и действительно сначала было стихотворение, а впоследствии написалась лирическая драма. Первоначальное название лирической драмы — "Три ведения". Поэтому мы объединили название в выставке "Незнакомка, три ведения". В последствии уже в 1906 году Блок называет драму одноименно, как и стихотворение". Несмотря на то, что ни одна из трех драм не была предназначена для сцены, "Балаганчик" и "Незнакомка" неоднократно ставились и при жизни поэта, и после его смерти. Создатели выставки постарались создать атмосферу блоковской пьесы, показать тот романтический мир, где появляется прекрасная "Незнакомка", говорит Наталья Буторина: "Мы хотели представить "Три ведения" небольшими уголочками, как могли бы выглядеть эти пространства. Если мы говорим о кабачке, соответственно, там столы, стулья венские, этажерочка. А если мы говорим о гостиной, то у нас там представлены бра, которые подсвечены сейчас. То есть создан такой особенный образ гостиной конца 19-го, начала 20-го века. Мебель из красного дерева и специально для выставки даже создан мост, через который вы проходите из первого ведения в третье. Это и фотозона, и как погружение посетителей вот в это пространство лирической драмы. У нас будет видеомейтинг, то есть проекция на экране, на этом самом мосту. Там у нас встретится и незнакомка, и корабли, и у нас даже из фондов музея истории Санкт-Петербурга взят уличный фонарь. Тоже такая интересная история, и он тоже будет представлен на выставке. Так что мы постарались создать такой небольшой уголок каждого ведения с подлинными вещами того времени, чтобы, насколько возможно погрузить наших посетителей в этот мир. Созданы небольшие фотозоны, приглашающие посетителей стать частью лирической драмы. Поэт описывает Незнакомку, одетую в "упругие шелка", "шляпу с траурными перьями". На выставке представлены подлинные платья и аксессуары начала 20 века, чтобы посетители смоги представить романтический образ прекрасной дамы. Можно увидеть газетные статьи, рассказывающие о постановке Мейерхольдом "Балаганчика" и "Незнакомки" в зале Тенишевского училища в 1914 году. Настоящий раритет- брошюра с полным текстом "Незнакомки". Она была издана на газетной бумаге в тревожном 1917 году.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


15-07-2025
Губернатор Ленобласти сегодня посетил Всеволожский район

Рабочий визит Александра Дрозденко начался с проверки реконструкции Колтушского шоссе. Подробности узнала Татьяна Кнежевич.



15-07-2025
«Фотоискусство. От дагеротипа до искусственного интеллекта»

Сегодня в Центральном выставочном зале «Манеж» открылась новая выставка. На ней можно проследить все стадии развития фотоискусства: от первых снимков до использования нейросети. Подробнее об экспозиции расскажет Артем Сащенко.



15-07-2025
В Петербурге будет создан научно-производственный консорциум, который займется развитием реабилитационной индустрии

Необходимость создания в Петербурге научно-производственного консорциума, который занимался бы
вопросами реабилитационной индустрии, обсудили на форуме в Москве. Базовым предприятием консорциума готов стать Петербургский Завод по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды». Тему продолжит Артем Сащенко.



15-07-2025
В Петербурге разрабатывают инновационные технологии для энергетики

Сегодня глава Комитета по промышленности Александр Ситов посетил производственную площадку, где создают системы управления для энергообъектов. В частности, оборудование, обеспечивающее безопасность и эффективность электростанций, в том числе, атомных. Продукцию уже используют на крупнейших энергетических объектах страны. С подробностями Владимир Снятков.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.