"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

17-01-2025
Выставка "Владимир Стерлигов. Елизавета Александрова. Путь к свету" в особняке Румянцева

В особняке Румянцева открывается выставка живописных и графических работ Елизаветы Александровой, а также произведений ее учителя, Владимира Стерлигова - известного советского художника, представителя второй волны русского авангарда. Елена Медведева расскажет подробнее.

Владимир Стерлигов – последний художник русского авангарда, ученик Казимира Малевича, сумевший создать оригинальную пластическую систему. В середине 1960-х художник разработал собственную методику построения живописной формы – теорию "чашно-купольного" пространства. Систему, описывающую все мироздание, осваивают и развивают талантливые ученики мастера. Молодым художникам, собравшимся вокруг Стерлигова, очень повезло: он раскрыл перед ними богатейшую художественную культуру русского авангарда, образцы которой тогда были скрыты в музейных запасниках. Одна из самых ярких его учениц – Елизавета Александрова, продолжатель династии Петербургских художников. Она переняла от своего учителя отношение к творческому процессу как к духовной практике. Масштабная экспозиция представляет и учителя, и его ученицу, говорит сотрудник музея истории города, куратор выставки Надежда Катсон: "Владимир Стерлигов, ученик Казимира Малевича, с одной стороны, с другой стороны, Михаила Матюшина. Его супруга, Татьяна Глебова, верная ученица Филонова. То есть это такие имена, которые пропустить нельзя. Наша экспозиция, она задумывалась как две выставки. Отдельная музейная выставка, где у нас представлены ранние произведения Владимира Васильевича Стерлигова, не в смысле его жизни, а в смысле метода. На тот момент, когда им создан был вот этот "чашно-купольный метод", или лучше, конечно, сказать, теория. Выставка Елизаветы Александровой, это вообще самая полная, на сегодняшний момент, из возможных, потому что очень много ее работ находится в частных коллекциях, и один из вот таких владельцев, у которого совершенно изумительная графика Александровой. И он практически всю свою коллекцию предоставил для этой выставки, это уникальный случай. Александровой разные работы, и в основном, второй половины двадцатого века, потому что, именно тогда эта теория чашно-купольного сознания Стерлигова была - в шестидесятые годы". При жизни Владимира Стерлигова состоялось всего несколько выставок его работ, в основном в мастерских друзей-художников. А экспозиции в залах государственных музеев, закрывались, едва начавшись. Елизавета Александрова выставлялась больше своего учителя, была удостоена звания заслуженного художника России. Она ушла из жизни в 2020 году. Работы Стерлигова и Александровой хранятся в Третьяковской галерее, Русском музее, музее истории города, других российских музеях, в крупнейших мировых коллекциях и частных собраниях России и за ее пределами. У посетителей выставки есть уникальная возможность увидеть вместе двух ярчайших представителей Петербургской школы изобразительно искусства.
Для посетителей выставка откроется 20 января.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


16-09-2025
Каннон данс открывает сезон в новом центре им.С.Курехина

16 сентября в Центре современного искусства Сергея Курёхина открывает 28-й сезон танцевальная компания «Каннон Данс» под руководством Натальи Каспаровой. Вечером коллектив представит две премьеры, созданные в сотрудничестве с зарубежными хореографами. С подробностями Елена Серова.



16-09-2025
В Музее Суворова реализуют проект "Наука побеждать"

В России 1 октября отмечают 475-ю годовщину образования Сухопутных войск. К этому событию, в Год защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне приурочено проведение телемоста в Музее Суворова. 18 сентября на связь из зоны СВО выйдут офицеры 39-й гвардейской мотострелковой бригады. С подробностями – Вячеслав Чуманов.



16-09-2025
Благовещенский в строю, Дворцовый приготовился

В Петербурге завершился ремонт Благовещенского моста. Переправа через Неву полностью доступна для движения. Одновременно специалисты начали работы по замене покрытия на Дворцовом мосту. Его ремонт продлится до середины октября. С подробностями Владимир Снятков.



16-09-2025
В Ленобласти подвели итоги выборов губернатора

После обработки всех протоколов участковых избирательных участков с большим отрывом лидирует действующий глава региона – Александр Дрозденко – за него проголосовало более 84 процентов избирателей. Также в облибимркоме отметили высокую явку – она превысила 62 процента. На прошлых губернаторских выборах она едва превысила 50 процентов. С подробностями Владимир Снятков.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.