"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

31-01-2025
В Педагогическом университете имени Герцена создается научно-образовательный кластер «Арктика»

Он объединит усилия государственных, образовательных и научных учреждений для решения актуальных задач, связанных с освоением и сохранением уникальных арктических территорий. С подробностями Вячеслав Чуманов.

К созданию кластера подключено несколько учебных и научных подразделений Герценовского университета на базе факультета географии, института народов Севера, факультета биологии и института физики. Это позволит объединить усилия в междисциплинарном формате, расширить партнерскую сеть как с научными организациями, так и с работодателями региона. Арктическая зона — это геостратегический макрорегион, обеспечивающий суверенитет и национальную безопасность России. Надо своевременно реагировать на государственные задачи и в развитии педагогического кадрового потенциала, и в подготовке специалистов-североведов, знающих территорию, отметил на ученом совете Педагогического университета, автор идеи создания кластера «Арктика», декан факультета географии Дмитрий Субетто. «У нас ведутся научные исследования не только в области образования. Но и в области науки. Есть очень хорошие разработки в части палеоклимата, палеогеографии, географии Арктических регионов. Сам я участвовал в экспедициях на Севере и в Арктике, и в Якутии, и на северо-западе Сибири. Поэтому идея создания такого кластера давно витает –объединить усилия специалистов географов, которые занимаются научными разработками с преподавателями для того, чтобы готовить специалистов именно с прицелом на изучение Арктического региона». Подготовка кадров планируется в области комплексного географического анализа, экологии, геологии, биологии и информационных технологий. Важно вовлекать коренные народы в научные исследования и образовательные программы, что позволит учитывать их знания и традиции для более гармоничного развития региона, считает Дмитрий Субетто.
«Есть своё ноу-хау. Выпускникам школ рассказывается не только о географии, геологии, растительности, но также и о том, какие есть специальности, куда ребята могут пойти учиться, где могут приложить свои усилия, работая по месту жительства. Через любовь к малой Родине, есть идея создать такой профориентационный атлас для Арктического региона. Подключаем коллег не только географов, но и биологов, экологов, Институт народов Севера».
Создание научно-образовательного кластера «Арктика» предусматривает, что научные исследования будут охватывать широкий круг тем, включая изменения климата, устойчивое развитие территории, вопросы экологии и биоразнообразия, а также развитие инновационных технологических материалов, которые могут быть применены в условиях сурового климата и минимизируют воздействие на окружающую среду.

  Образование   Вячеслав Чуманов.
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


30-06-2025
В Петербурге стартовал летний трудовой сезон студенческих стройотрядов

В этом году его участниками станут учащиеся вузов из пяти регионов. Молодые люди будут ремонтировать дороги, работать малярами и штукатурами, заниматься благоустройством территории, а также помогать с проектной документацией. С подробностями Владимир Снятков.



30-06-2025
Александринский театр готовится к открытию нового сезона

Он начнется, по традиции, в конце августа и станет вдвойне юбилейным. Это 270-ый сезон для театра и 80-летие отметит его президент Валерий Фокин. Первые премьеры нового сезона намечены на середину сентября. Подробности в репортаже Артема Сащенко.



30-06-2025
Программа поддержки участников СВО в Ленинградской области

В России 1 июля отмечается День ветеранов боевых действий. Сегодня специалисты рассказали о программах поддержки ветеранов, участников СВО и членов их семей в Ленинградской области. В этом году в 47 регионе реализуется уже 85 мер поддержки. С подробностями Вячеслав Чуманов.



27-06-2025
Коррупционный скандал в Колпино

Оперативники ФСБ задержали в Колпино главу администрации Колпинского района Юлию Логвиненко и главу муниципального образования Дмитрия Кохно, а также депутата Законодательного собрания Петербурга Олега Милюту. Всех троих подозревают в получении взяток в особо крупном размере. Речь идет о сумме более 14 млн рублей. Подробности в сюжете Татьяны Кнежевич.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.