"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

11-03-2025
К 100-летию театрального художника Марта Китаева открылась выставка

В Театральной библиотеке открылась выставка «Театральный художник Март Китаев. К 100-летию со дня рождения». Знаменитый художник посвятил свое творчество двум ленинградским театрам: ТЮЗу имени Брянцева и театру драмы имени Пушкина, ныне Александринскому. Какие работы представлены на выставке, подробнее расскажет Елена Серова.

Март Фролович Китаев родился 30 марта 1925 года в селе Зилаир, Республика Башкортостан. В 1946 году поступил в Академию художеств Латвийской ССР на специальность художник-живописец. По окончании работал в Елгавском театре драмы, затем до 1973 года был главным художником Рижского ТЮЗа, где и началось сотрудничество с режиссёрами Адольфом Шапиро, Николаем Шейко, Павлом Хомским, продолжавшееся многие годы. В 1974 ом Март Китаев получил приглашение в Ленинградский театр драмы им. Пушкина. Всего за 28 летний период сотрудничества художником оформлено 37 спектаклей, в числе которых: «Сказки старого Арбата», «Мёртвые души», «Дети солнца», «Таланты и поклонники», «Капитанская дочка», «Гамлет», «Борис Годунов» и многие другие. С 1991 года Март Китаев перешел в ТЮЗ им. Брянцева, где на протяжении 30 лет работал главным художником. В театральной библиотеке хранится большая коллекция эскизов Марта Китаева и его личный архивный фонд: материалы к спектаклям, переписка, фотографии. Всё это увидят посетители выставки, пояснила ее куратор Ирина Хатко: «На своем творческом пути художник сталкивался с огромным количеством людей, менял много театров, оставаясь верным себе, своей семье, друзьям. Свою жизнь он как-то сравнил с лоскутным одеялом, назвав свой театр плюшкинским. Значимая работа в Пушкинском театре была «Похождение Чичикова». Записки, связанные с этой работой сохранились в театральной библиотеке и представлены на нашей выставке. В том числе рисунок , изображающий повозку Чичикова. И комментарий Марта Китаева: «На этой повозке Чичикова я вкатился в Ленинград в 1973 году». Тема лоскутного одеяла, калейдоскоп лиц, записок, предметов, эскизов мне и хотелось представить на этой выставке». Заслуженный деятель искусств Латвийской ССР и народный художник РСФСР Март Китаев – один из крупнейших театральных художников страны. Он участвовал в создании более, чем 250 спектаклей – не только драматических, но и оперных. Постановки, осуществлённые при его участии, стали популярны на различных сценах Ленинграда–Петербурга, Москвы, а также Бельгии, Болгарии, Голландии, Польши, Франции. Художник работал с такими выдающимися режиссёрами как: Рубен Агамирзян, Игорь Владимиров, Галина Волчек, Кама Гинкас, Лев Додин, Зиновий Корогодский, Анатолий Праудин, Семен Спивак, Григорий Тростянецкий. Творчество Марта Китаева отмечено множеством наград.

  Культура   Елена Серова
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


07-05-2025
Более 300 праздничных мероприятий пройдет в Петербурге к 80-летию Великой Победы

Более трехсот праздничных и торжественных мероприятий запланировано провести в Петербурге в честь 80 –летия Великой Победы. Об основных событиях подробнее расскажет Елена Серова.



07-05-2025
На набережной Лейтенанта Шмидта проводили в учебный поход парусник "Юный балтиец"

Играл духовой оркестр, маршировали курсанты Морской технической академии имени адмирала Сенявина. Учебное парусное судно «Юный Балтиец» отправляется в Калининград. Как провожают пароходы, расскажет Вячеслав Чуманов.



07-05-2025
Концертами и фестивалями в Петербурге отметят день рождения Чайковского

7 мая исполняется 185 лет со дня рождения Петра Ильича Чайковского. В день его рождения в Петреюургской филармонии откроется 18-ый Международный фестиваль «Музыкальная коллекция», который станет кульминационным событием ее концертного сезона. С подробностями Елена Серова.



07-05-2025
Окна ТАСС украсили фасад РНБ

В преддверии дня Великой Победы фасад исторического здания Российской национальной библиотеки с сегодняшнего дня украсили увеличенные изображения блокадных плакатов "Окна ТАСС". 15 сюжетов из жизни страны 40-х годов объединила уличная экспозиция на углу Невского проспекта и Садовой улицы. Алексей Русанов с подробностями.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.