14-04-2025
Православные церковные облачения как произведения искусства
Хоругви, стихари, вышитые иконы, митры, плащаницы – всего около 50 предметов показаны на выставке в Музее истории религии. В экспозиции представлены основные тенденции, характерные для церковного шитья с конца 19 века и до наших дней. Елена Медведева продолжит.
Начиная со второй половины 19 века для церковного искусства характерно стремление уйти от помпезной роскоши к простоте и строгости Средних веков. В Европе образцом служило искусство готики, в России – художественные памятники Древней Руси. Выставка рассказывает о развитии церковного искусства и представляет его традиционные и новаторские направления. Наряду с современными работами экспонируются образцы русского церковного текстиля и вышивки конца 19 – начала 20 веков из собрания Музея истории религии. Уникален стяг-хоругвь «Знамение богоматери» из Феодоровского собора в Царском селе, выполненный по проекту архитектора Вадима Покровского. Композиция и великолепное массивное золотое шитье напоминают о позднем русском Средневековье. Еще одни раритет – плащаница начала 20 века из домового храма Воскресения Христова Министерства земледелия. Как и все храмовое убранство, она выполнена в стиле 17 века из шелка, парчи, украшена золотным шитьем и бисером. Скорее всего образцом послужила плащаница 1604 года из вклада в монастырь дяди царя Бориса, Дмитрия Годунова, утраченная в 20 годах 20 века. Также среди наиболее интересных экспонатов – фелонь, т.е. часть богослужебного облачения священника, - «Голгофский крест и херувимы» начала 20 века, рассказала автор выставки, заведующая отделом хранения драгоценных металлов и тканей музея истории религии Татьяна Шубина: "Автор проекта, к сожалению, неизвестен. Но тут шитье какой-то очень хорошей мастерской, может быть монастырской, и стан фелони из ткани, которая выполнена одной из ведущих русских текстильных фабрик, качество исполнения замечательное, но ещё более замечательный орнамент. Он включает ряды херувимов, перемежаемых голгофским крестом на ступени. При этом херувимы выполнены в силе Русского 16 и 17 века, позднего в Русского Средневековья, но зато голгофский крест покоится на ступени, которая напоминает, а это первое мое впечатление было, - что-то вроде нового здания университета Московского на Воробьёвых в горах. А это начало 20 века, до 1917 года, а ассоциации нас идут по 1920-м и даже 1930-м годам. То есть вот как далеко видят люди, какой-то художественный инстинкт влечет их к новому, и это новизна, они не знают даже может быть сами, какой стиль они этим двигают, а они двигают этим конструктивизм".
В России в 20 веке развитие церковного искусства было прервано. Только в 1980-х годах начинается постепенное возрождение и освоение художественного наследия прошлого. Новый, самобытный взгляд характерен для современных петербургских мастерских, произведения которых представлены на выставке. Это мастерская древнерусского лицевого и орнаментального шитья «Покров» под руководством Веры Казариной и Студии христианского дизайна Ярослава Стародубцева, говорит Татьяна Шубина: "Произведения из нашего музея призваны соединить между собой произведение этих двух мастерских. Мастерские очень разные, мастерская Покров специализируется над древнерусском шитье, и она восстанавливает старинные техники. Студия церковного дизайна Ростовцева - у него соединение древности современностью. Например, он руководствуется ранними византийскими образцами. То, что можно видеть на фресках, в мозаиках, в пластике, он восстанавливает вот эти именно формы облачения. А здесь мы видим плащаницу с печатью по полиэстеру. Кайма выполнена, мастерской Покров. То есть это сотрудничество двух этих мастерских".
Выставка приоткрывает тайны творческой кухни современных мастеров – можно увидеть инструменты и материалы. В рамках выставки состоятся и лекции.