30-04-2025
В Доме книги открылся информационный павильон службы «Турпомощь/AskMe»
На первом этаже исторического здания Дома Зингера открылся (30.04) информационный павильон службы «Турпомощь/AskMe». Здесь можно получить бесплатные карты города, буклеты с путеводителями и другие полезные материалы для планирования путешествия. Аттестованные гиды презентовали свои авторские экскурсии. С подробностями – Вячеслав Чуманов.
Служба «Турпомощь/AskMe» - уникальный проект, не имеющий аналогов в других городах России. Сотрудников проекта можно узнать по брендированной одежде, они передвигаются пешком, на самокатах и сегвеях. Кандидатов тщательно отбирают. Среди обязательных требований: возраст от 16 лет, гражданство РФ, свободное владение английским языком. Претендент должен свободно ориентироваться в Петербурге, знать его историю, географию и объекты притяжения туристов. Сотрудники проекта помогают гостям Северной столицы найти нужную информацию, сориентироваться в многообразии туристских впечатлений и познакомиться с официальным туристским порталом Visit-Petersburg.ru. Сейчас в городе работают 12 офисов и инфопунктов. Они открыты на Московском и Ладожском вокзалах, в аэропорту Пулково, а также в парке «Остров фортов» в Кронштадте. В прошлом году эти павильоны посетили почти 300 тысяч человек. Сейчас, открывая туристский сезон, председатель Комитета по развитию туризма Евгений Панкевич представил новый информационный пункт – в Доме книги. «Конечно старейший в стране Дом книги—это первая наша коллаборация с другими организациями. Мы видим эту синергию. Во-первых это уникальный литературный маршрут. Во-вторых это классная творческая среда, где будут интересные люди, где есть постоянное интенсивное общение. В- третьих, это поток до 4 тысяч в сутки сюда приходят гостей и жителей города. Всем туристско-информационная помощь будет оказана, и мы ответим на все вопросы наших гостей». На открытии информационного павильона службы «Турпомощь/ AskMe» в Доме Зингера свою авторскую экскурсию «Витебский вокзал и окрестности сквозь века» презентовал гид Вадим Верещагин. «Машина времени – ты оказываешься среди интерьеров 120-летней давности. Понимаешь каким было классовое разделение в обществе и как оно влияло даже на архитектурное устройство вокзала: все эти невероятные дебаркадеры, фермы, метлахская плитка, изображение древнегреческих богов на стенах, мозаика, мраморная лестница, которой позавидует большинство дворцов Петербурга. Витебский вокзал—это героическое место, потому что в годы блокады его разбомбили бы, если бы он не был замаскирован. Немецкому пилоту он казался разрушенным. А военные эшелоны отсюда отправлялись на линию фронта, до линии куда это было возможно и обстреливали с орудий позиции врага. А ведь у вокзала установлен и памятник, посвящённый солдатам Первой мировой войны. Именно с этого вокзала войска отправлялись на линию фронта. Получается, что Витебский вокзал и в первую и во вторую мировые войны спасал наш город».
Ожидается, что на майские праздники Петербург посетят свыше девятисот тысяч туристов – на 5% больше, чем годом ранее. А введение с этого года безвизового режима для групповых туров из Ирана и Китая позволит нарастить и поток зарубежных туристов.