30-04-2025
Выставка миниатюрных пейзажей Ивана Похитонова открылась в Русском музее
В Михайловском замке Русского музея открылась выставка Ивана Похитонова - мастера миниатюрных живописных пейзажей. В ее состав вошли около 150 картин, рисунков и произведений декоративно-прикладного искусства. Центром экспозиции стали работы, выполненные на дощечках размером с ладонь. Елена Медведева расскажет подробнее.
В этом году исполнилось 175 лет со дня рождения замечательного русского пейзажиста Ивана Павловича Похитонова. Русский музей представляет первую в Петербурге выставку этого выдающегося мастера. Серьезность своего увлечения живописью он осознал довольно поздно - в 27 лет, после посещения выставки передвижников. Похитонов много путешествовал по Европе, совершенствуя мастерство в разных странах.В Париже он быстро нашел свой стиль и получил признание. Но художник-путешественник постоянно возвращался в родные места, активно участвовал в российских выставках, исполнял императорские заказы, был дружен со многими петербургскими коллегами и коллекционерами. Он был признан действительным членом Императорской Академии художеств и жил в России несколько лет в период Первой мировой войны. В залах Михайловского замка разместились произведения из собрания Русского музея, Третьяковской галереи, Саратовского государственного художественного музея и частных коллекций. В экспозиции представлены пейзажи, написанные Похитоновым во время путешествий по Бельгии, Франции, Италии и России. Выставка показывает этого художника не только как пейзажиста, но и как жанриста, портретиста и создателя росписей на керамике. Расписанным керамическим тарелкам отведена часть экспозиции, отметил заместитель директора Русского музея Григорий Голдовский: "Это уникальный мастер, художник необычайно тонкого дарования, наблюдательности, живописного умения. Его работы разнохарактерные, в основном пейзажные, но среди них также немало жанровых, портретных изображений. Он создавал и удивительные керамические произведения. Иван Похитонов создал множество интереснейших пейзажных миниатюр: в его произведениях крайне любопытно рассматривать неповторимую тонкую живопись, разнообразие мотивов, богатство цветовой гаммы, очевидную реакцию художника на сменяющиеся времена года, на характер ландшафта, на различные природные состояния и явления. Все это очень чутко и точно зафиксировано".
Особое место на выставке занимают портреты. Иван Похитонов не только изображал современников, в том числе великих русских литераторов Ивана Тургенева и Льва Толстого, но и сам становился моделью для друзей-художников. Русский музей показывает живописные портреты Похитонова, созданные Николаем Дмитриевым-Оренбургским и Ильей Репиным. Также выставлены ранние французские работы художника, в том числе необычно крупный для миниатюриста натюрморт «Фазаны» с дарственной надписью Боголюбову. Выделяются произведения, объединенные охотничьей темой. Отдельный раздел посвящен Бельгии, где мастер жил с 1893 года. Зимняя тема раскрывается художником в сюжетах, посвященных видам его усадьбы в Минской губернии, которую мастер купил в 1902 году. Также на выставке экспонируются самые поздние работы Похитонова 1920-х годов.