"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

14-05-2025
О блокадной дороге через залив рассказывает новый документальный фильм киностудии «Телеинвест»

«Блокадная дорога через залив» - так называется новый документальный фильм, премьера которого сегодня состоялась в Музее обороны и блокады Ленинграда. Лента посвящена "Малой дороге жизни". Подробности – в сюжете Татьяны Кнежевич.

«Блокадная дорога через залив» - это 52 минуты хроникальных кадров и съемок по вновь открытым историческим материалам. Сценарий фильма написал петербургский журналист Анатолий Аграфенин - автор книги «Неизвестная блокада. Малая дорога жизни». Напомним, в 1941 году из окруженного немцами Ленинграда были проложены две трассы. Одна «Дорога жизни» шла через Ладогу до Кобоны, вторая – через Финский залив до Кронштадта и Ораниенбаума. Зимой по льду на полуторках, а летом на маломерных судах по этим трассам везли продовольствие, эвакуировали жителей, перебрасывали войска и боеприпасы. Путь к окруженному Ораниенбаумскому пятачку на южном побережье Финского залива впоследствии назвали "Малой дорогой жизни". Именно по этой трассе в январе 1944 года были переброшены штурмовые подразделения нашей 2-ой ударной армии для осуществления операции «Январский гром», с которой началось снятие блокады Ленинграда. О создателях Малой дороги жизни и тех, кто на ней работал, и рассказывает новый документальный фильм киностудии «Телеинвест», сообщил ее руководитель Сергей Почин: «Это абсолютно документальный фильм, без исторических реконструкций. В нем есть новые исторические документы о том, как были устроены коммуникации Малой дороги жизни. Эти материалы были обнаружены в Военно-морском музее в Гатчине Никитой Ломагиным. Там большое количество экспертов, которые рассказывают о том, что происходило на Ораниенбаумском пятачке. Много есть и кинохроники». Первыми зрителями премьерного показа документального фильма «Блокадная дорога через залив» стали ветераны, жители блокадного города, историки и архивисты. Киноленту можно увидеть на сайте Музея обороны и блокады Ленинграда.

  Культура   Татьяна Кнежевич
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


29-08-2025
К 125-летию выдающегося советского художника Алексея Пахомова Русский музей подготовил масштабную выставку

Экспозиция, открывшаяся в Михайловском замке, включает более 120 работ ленинградского мастера: живописные полотна, графические листы и плакаты, фарфор. Это позволяет подробно рассказать о художнике, отметить все стороны его уникального таланта. Елена Медведева продолжит.



29-08-2025
В День знаний в Петербург вернётся лето

К 9 утра 1 сентября осадки по всему городу прекратятся. А температура в течение дня повысится до плюс 20 градусов. Обнадёживающие данные привела сегодня доцент кафедры метеорологических прогнозов Российского гидрометеорологического университета Ольга Топтунова. С подробностями Вячеслав Чуманов.



28-08-2025
С рабочим визитом в Петербурге помощник Президента России, председатель Морской коллегии Николай Патрушев

В Петербургском государственном Морском техническом университете прошло выездное совещание под руководством помощника Президента Николая Патрушева. В нём приняли участие губернаторы города и области Александр Беглов и Александр Дрозденко, глава Минобрнауки Валерий Фальков и полпред Президента в СЗФО Александр Гуцан. Подробности у Ольги Добышевой.



28-08-2025
В Ленобласти решают проблему нехватки кадров в АПК региона

В агропромышленном комплексе Ленинградской области дефицит кадров превышает 10 %. Сегодня специалисты 47 региона и руководители Аграрного университета и университета ветеринарной медицины обсудили ход реализация федерального проекта "Кадры в АПК" и создание агротехнологических классов в 47 регионе. Тему продолжит – Вячеслав Чуманов.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.