19-05-2025
В Петербурге открыли памятник Михаилу Сперанскому
На площади перед Новым зданием Российской национальной библиотеки на Московском проспекте состоялось торжественное открытие памятника выдающемуся государственному деятелю и правоведу Михаилу Сперанскому. Событие приурочено к началу работы международного юридического форума. Елена Медведева продолжит.
Памятник Михаилу Сперанскому скульптора Алексея Степаненко открылся в первый день работы форума неслучайно. Выдающийся реформатор занимался многими государственными вопросами, в том числе - преобразованием законодательной системы. Сперанский считается основоположником юридической науки и классического правового образования в России. Он также стоял у истоков Императорской Публичной библиотеки. По поручению Александра Первого Сперанский, как юрист, редактировал текст Положения об ее управлении. В 1857 году дочь Сперанского Елизавета Фролова-Багреева передала в Публичку архив своего отца, содержащий более двух тысяч документов, отметил на открытии памятника директор РНБ Денис Цыпкин: "Мы благодарны всем создателям этого памятника и Министерству юстиции, нашему городу, военно-историческому обществу, потому что для нас это действительно знаковая вещь. Что такое Сперанский для России? Конечно, это и великий государственный деятель, великий реформатор, и человек, который стал идеологом той формы национальной библиотеки, которую мы знаем сегодня, создав положение о ней и ее штат. Эти два документа были подготовлены Сперанским, как государственным секретарем. Безусловно, это человек, который сделал образ государственной службы привлекательным, став образцом государственного чиновника. Но для российской национальной библиотеки Сперанский - особенный. Именно здесь, благодаря его ученику и продолжателю, директор императорской публичной библиотеки, Барону Корфу, появилось собрание Сперанского. Его архив, сопоставимый по значимости только еще с одним архивом - Суворова. И вот Барон Корф создал мемориал своего учителя в виде его фонда, которая передала его дочь. И теперь Российская Национальная библиотека является мемориалом и живым памятником Михаилу Михайловичу Сперанскому".
В этот же день в стенах РНБ открылась выставка, посвященная Сперанскому. Среди экспонатов - подлинные документы личного архива Сперанского, рассказала заведующая отделом архивных документов библиотеки Виктория Кугай: Вы можете видеть черновой набросок автобиографии Михаил Михайловича Сперанского и внимательный посетитель заметит некоторую особенность. Дело в том, что сам Михаил Михайлович считал даты своего рождения 1771 год, 1 января. Так и считалось при его жизни. Но позднее биографы уточнили по метрикам Владимирской губернии, где, собственно, он и родился, точную дату его рождения. Установили, что это 1 января не 1771, а 1772 года. Поэтому в большинстве справочников, вот это разночтение. Но еще особенность этого наброска автобиографии - каждое событие, которое там перечислено, вместе с ним указано, сколько лет и дней к этому моменту исполнилось с момента рождения Михаил Михайловича. То есть он там писал событие, например, приезд в Петербург, поступление на гражданскую службу. На этот момент столько-то лет, столько-то дней. Вот такая скрупулезность, видимо, свойственная ему была во всем. И даже в собственной автобиографии. Представлена грамота о пожаловании Михаилу Михайловичу, в 1812 году ордена Святого Александра Невского. Этот орден получил из рук Александра I. Это тот период карьерного взлета Михаил Михайловича, когда он достиг небывалой высоты, стал государственным секретарем. По его предложению был учрежден государственный совет".
Представлены проекты докладов Сперанского, деловая и личная переписка, его законотворческие, исторические, философские труды. Настоящие раритеты – служебные материалы по составлению и изданию свода актуальных законов Российской Империи. Этот необходимый на тот момент труд вышел в свет под непосредственным руководством Сперанского. Показаны наброски его лекций и бесед по законоведению с наследником престола, цесаревичем Александром Николаевичем - будущим императором Александром Вторым. Можно увидеть несколько томов одной из первых и наиболее полных биографий Сперанского, инициатором издания которой был ученик и продолжатель выдающегося реформатора – барон Корф.