"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

21-05-2025
В РНБ открылась выставка раритетов из коллекции историка Ивана Колодкина

Ко Дню славянской письменности и культуры в главном здании Российской Национальной Библиотеки открылась выставка, представляющая книжные памятники из коллекции собирателя, краеведа, донского казакА Ивана Колодкина. Елена Медведева продолжит.

Иван Иванович Колодкин более полувека собирал рукописи, книги, иконы, предметы казачьего быта, опубликовал немало статей и книг, посвященных истории и культуре казачества, старообрядческим верованиям на юге России. Год назад Иван Иванович ушел из жизни, а свое бесценное собрание он завещал безвозмездно передать на хранение в Российскую национальную библиотеку. Исследователям еще только предстоит детальное изучение коллекции, в составе которой - архивные материалы и 170 книжных памятников, от 16 до начала 20 века, отметила заведующая сектором славяно-русской археографии отдела рукописей библиотеки Жанна Левшина: "Коллекция состоит из нескольких десятков рукописных памятников, начиная с середины XVI века, гектографов, это книги, которые иногда относят к рукописным, а иногда к печатным, то есть это особый способ печати с рукописного текста. Остальная часть - это печатные книги, самая старшая из них датируется 10-ми годами 17-го века и вплоть до 20-го. Книги в основном богослужебного содержания. Это, безусловно, закрывает наши лакуны. Если речь о рукописной книге, то несомненно, да, потому что вообще не бывает двух одинаковых рукописных книг. Соответственно, всё, чего нет, это лакуна. Что касается печатных книг, то, у нас есть три экземпляра, например, вот этого Евангелие и три экземпляра Апостола, но они все разные, они имеют каждую свою историю, у них разные переплеты, разные записи, бывают какие-то нюансы орнамента, когда что-то раскрашивают, то есть они все равно отличаются".
На выставке представлено несколько наиболее древних и ценных книг из собрания Колодкина, рассказала Жанна Левшина: "Представлены древнейшие в собрании рукописные книги, которые были у Ивана Ивановича. Это "Апостол" середины 16 века и "Златоуст" второй четверти 17 века. Это сборник слов на основе произведений Иоанна Златоуста, самого плодовитого и авторитетного автора в Средневековье и вообще христианства, которые расположены в календарном порядке, то есть слова на празднике церковного триодного круга. Они обе замечательные, потому что и в том и другом случае заставки не совсем стандартные, непривычные для нас. Более того, Златоуст на самом деле в трех томах. Пока мы имеем возможность на один посмотреть, потому что у нас часть рукописи ещё проходит санитарную обработку, как положено это делать. Я, честно говоря, не помню Златоуст в трех томах. А это памятник старообрядческий, называется он "Поморские ответы". Памятник полемического характера, составлен он насельниками и основателями в Выгорецкой пустыни, как считается, Андреем Денисовым. Эта рукопись замечательна художественным оформлением. Вот, например, изображения перстосложений на полях в большом количестве, они есть во многих списках, но они не всегда такого хорошего качества и такие красочные. Рукопись отличается очень хорошим качественным художественным оформлением, она, вероятно, происходит с Выга, откуда-то с Севера, и вот этот орнамент, который мы видим, красочный, с золотом, относится к поморскому стилю. И портрет автора изображен, что тоже бывает далеко не всегда".
Среди экспонатов также – Евангелие, напечатанное в Вильно, в 1610 году, Апостол, изданный в Москве 1621-м. Одна из книг начала 19 века содержит печатный текст, описывающий последние дни Христа и около 90 красочных иллюстраций, выполненных от руки. В разделе, рассказывающем о личности собирателя, представлен его поэтический сборник Лестовка, а также многолетний труд Ивана Ивановича и Натальи Николаевны Колодкиных – книга "Память". На ее страницах рассказывается о судьбах донских казаков в период революции и Гражданской войны.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


21-05-2025
Торжества в четь Дня города продолжатся с 27 мая по 1 июня

27 мая исполнится 322 года со дня основания Санкт-Петербурга. Торжества в этот день по традиции начнутся на
Сенатской площади, где пройдет церемония возложения цветов к памятнику основателю города – Петру I. На День рождения города подготовлена большая праздничная программа. Мероприятия продолжатся до 1 июня. Подробнее о них расскажет Артем Сащенко.



21-05-2025
Депутаты городского парламента выбрали трех почетных граждан Петербурга

Церемония награждения пройдет по традиции в День города. Также депутаты повысили штрафы за безбилетный проезд, подняли пособия студенческим семьям и заслушали ежегодный отчет вице-губернатора Ирины Потехиной, которая курирует в Смольном образование. С подробностями Владимир Снятков



21-05-2025
Лоси разгуливали по Купчино

Сегодня в Купчино жители с удивлением обнаружили нескольких лосей, которые разгуливали по микрорайону. В соцсетях горожане выложили фотографии сохатых среди городской застройки. Подробности узнала Татьяна Кнежевич.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.