"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

06-06-2025
В Эрмитажном театре открылся Международный Петровский конгресс

Сегодня в Эрмитажном театре открылся 18 Международный петровский конгресс. В феврале этого года исполнилось 300 лет со дня кончины Императора. Поэтому и события Петровского конгресса объединены темой «Три столетия с памятью о Петре Великом». С подробностями Вячеслав Чуманов.

Международный Петровский конгресс – единственная научная и культурно-просветительская площадка, объединяющая исследователей петровской эпохи из разных городов России и других стран мира. Каждое лето в Петербург приезжают архивисты, искусствоведы, историки, филологи, философы и краеведы – представители самых разных российских и зарубежных учреждений культуры и науки. И на этот раз французские учёные рассказали о малоизвестных парижских портретах Петра I. Почётный гость Конгресса, генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский особо отметил тему исследований «Державный взмах двуглавого орла»: судьба империи, созданной Петром»: «Пётр всегда с нами, об этом мы будем говорить на конгрессе. Он действительно сегодня нам очень нужен как эталон. Петербургская культура — это в том числе культура и политическая, которая существует и определяет жизнь нашей страны последние 20 лет. Память о Петре и петровские исследования гарантируют нас от пошлости в восприятии истории. В истории Петра и в нашем изучении истории Петра есть пример хорошего вкуса». Среди прочих на Конгрессе рассматриваются темы: «Державный взмах двуглавого орла»: судьба империи, созданной Петром; «Он распростёр концы своей державы»: города Петра Великого; «Сей монарх научил узнавать, что и мы люди»: русский человек и общество. А также «Дабы знали, что есть и из нашево народа добрыя мастера»: Пётр I и русское искусство. Первым свои исследования «Бессмертие Петра Великого» представил организатор Конгресса, научный руководитель Института Петра Великого Евгений Анисимов: «Идея соревнования, состязания с западным миром. Пётр был основателем патриотизма, который построен не на том, что мы лучше других. А том, что мы учением, трудом можем сравняться с другими народами. Даже и опередить их в чём-то. Покажите другим народам, что и вам даны умы такие же, как у них. И что они творчески могут делать шедевры. И это всё идёт от Петра. Это та Россия, которая нынче существует». На Конгрессе отметили, что Император думал о будущем страны, о том, чтобы она жила и процветала вечно. «А о Петре ведайте, что ему жизнь его не дорога, только бы жила Россия в блаженстве и славе, для благосостояния вашего». Это и сделало его бессмертным в истории Отечества.

  Политика   Вячеслав Чуманов.
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


08-08-2025
Петербургская филармония отмечает 50-летие присвоения ей имени Дмитрия Шостаковича

9 августа, в день 50-летия со дня смерти композитора, легендарную Седьмую симфонию под управлением главного дирижера филармонии Николая Алексеева исполнит Заслуженный коллектив России, чья история неразрывно связана с судьбой Дмитрия Шостаковича. В Бетховенском фойе открылась выставка работ художника Александра Траугота, посвященных композитору и созданных специально для книги Елены Матвеевой «Повесть о Шостаковиче». С подробностями Владимир Снятков.



08-08-2025
Фестиваль «Симфония всепобеждающего мужества» посвятили годовщине окончания Ленинградской битвы

9 августа, в день окончания битвы за Ленинград, в мультимедийном парке «Россия - моя история» пройдет множество мероприятий в рамках фестиваля «Симфония всепобеждающего мужества». Елена Медведева продолжит.



08-08-2025
В Петербурге отметят день рождения Михаила Зощенко

Театрализованный флешмоб «Очередь Зощенко», игротека, спектакли, викторины, мастер-классы и экскурсии – Литературный музей «ХХ век» отметит День рождения Михаила Зощенко. Праздничный марафон стартует утром 9 августа и продлится до позднего вечера. Вся программа будет бесплатной и пройдет на нескольких площадках. Елена Медведева расскажет подробнее.



08-08-2025
В Музее артиллерии открылась выставка фотографий «Ленинградская битва. Путь к Победе»

9 августа закончилась самая продолжительная в истории Великой Отечественной войны Ленинградская битва. В этом году эта дата впервые отмечается как День воинской славы. В честь этого события во внешней экспозиции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, среди орудий времён Второй мировой открылась выставка фотографий фронтовых корреспондентов «Ленинградская битва. Путь к Победе». С подробностями Вячеслав Чуманов.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.