02-07-2025
Полем битвы с борщевиком Сосновского стал Полежаевский парк
Сотрудники Комитета по благоустройству вышли в рейд по выкапыванию и выкашиванию этого опасного сорняка во всеоружии. Помимо обработки участков местных жителей проинформировали об опасностях, которые таит в себе это растение. Подробности в репортаже Артема Сащенко.
Борщевик Сосновского — опасное сорное растение, активно распространяющееся в городе. Оно содержит соединения, которые под воздействием солнечных лучей при контакте с кожей вызывают сильные ожоги, а при попадании в глаза может привести к слепоте. Особую опасность представляет то, что прикосновение к борщевику первое время не вызывает неприятных ощущений. Ожоги могут проявиться спустя несколько часов или даже дней. Несмотря на принимаемые Комитетом по благоустройству меры, площадь распространения сорняка ежегодно растёт. Причина - в том, что семена заносятся ветром с необрабатываемых территорий, а также попадаются в привозимом грунте. Да и само растение очень живуче. Сейчас на некоторых территориях после обработки сажают топинамбур. Он может вытеснить борщевик с территории. Самый большой в городе очаг борщевика - это 12 гектаров в Полежаевском парке, куда семена приносит река Дудергофка, рассказала главный инженер садово-
паркового предприятия Красносельское Анастасия Мельгунова: “Наша главная задача – не позволить ему цвести. И до момента, пока он не зацветает, мы, в том числе и на территории Полежаевского парка, используем выкапывание. На сегодняшний момент мы выкопали уже более 30 тысяч единиц растения только в Полежаевском парке. Мы не можем говорить, что какую-то территорию полностью зачистили от этого растения”. Борьба с сорняком требует участия не только городских служб, но и собственников земельных участков. Законодательство Петербурга предусматривает административную ответственность за бездействие по борьбе с борщевиком. Для предотвращения цветения сорняка необходим комплекс мер: выкашивание, прополка, выкапывание одиночных растений и применение разрешённых гербицидов. Садово- парковые хозяйства как минимум 6 раз за сезон выкашивают борщевик. А в некоторых особо проблемных местах приходится косить раз в 2 недели. В этом сезоне планируется выкосить 65 гектаров, более 40-ка тысяч одиночных растений выкопают, в случае необходимости используют гербициды. За соблюдением технологий, качеством и объемами работ, выполняемых предприятиями садово-паркового хозяйства, ведется постоянный контроль специалистами «Центра комплексного благоустройства». Очаги распространения есть во всех районах города, но больше всего борщевика в Колпинском, Красносельском, Красногвардейском и Невском районах.