11-07-2025
В Нарвских воротах открылась выставка, посвященная Зеленому поясу славы
В выставочном зале Нарвских Триумфальных ворот открылась выставка «Враг не прошел», посвященная памятникам одного из наиболее значительных монументальных ансамблей, воздвигнутых в память о героях Великой Отечественной войны, – Зелёному поясу Славы. В экспозиции - авторские проекты и модели памятников мемориала из собрания Государственного музея городской скульптуры и других музеев, редкие графические работы, фотографии и документы. Подробности в репортаже Артема Сащенко.
Выставка открывается с фотографии с изображением противотанковых надолбов с надписью «Путник, передай Ленинграду – враг не прошел!». Это один из памятников мемориального комплекса «Невский порог», расположенного в городе Отрадное Кировского района Ленинградской области. "Невский порог" - один из мемориалов "Зеленого пояса славы" - величественного комплекса памятных сооружений, увековечивающего подвиг тех, кто защищал рубежи переднего края обороны Ленинграда 1941–1944 годов. Общая протяжённость «пояса» составляет более 200 километров. В его состав, по разным оценкам, входит от двадцати пяти до пятидесяти объектов – произведений ландшафтного и монументального искусства. Сейчас они являются объектами культурного наследия федерального значения. А с 90 года ансамбль включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На выставке представлены подлинные авторские проекты и модели памятников Зелёного пояса славы из собрания Государственного музея городской скульптуры, а также графические работы, фотографии и документы, предоставленные музеями и архивами Петербурга. Посетители смогут увидеть различные этапы создания «пояса»: от формирования его идеи и строительства первых памятников до возведения наиболее известных и масштабных монументов, рассказывает автор идеи выставки, старший научный сотрудник Государственного музея городской скульптуры Артем Шипунов: “Нам удалось выяснить, что истоки самой идеи Пояса славы на рубежах обороны нашего города восходят еще к 1940 годам. Первые памятники на рубежах Битвы за Ленинград, на рубежах, где
был остановлен враг, были созданы еще даже до окончания Великой Отечественной войны”. Среди авторов монументов комплекса – такие известные мастера монументальной скульптуры, как Григорий Ястребенецкий, Константин Симун и другие. Некоторые памятники приходилось создавать из временных материалов, рассказала старший научный сотрудник Государственного музея городской скульптуры Надежда Ефремова: “Замечательные монументы появились. И вот они тоже появились из временных материалов. Но оказалось, что время над ними не властно. Многие памятники созданы из бетона, цемента. Этот материал считается временным. Мечтали о том, что они получат бронзу и мрамор, но не все получили. Но память о событиях сохраняется и даже во временных материалах. Это удивительный ансамбль. Приходилось общаться с людьми, которые воевали на этих рубежах. Приходя в музей, они делились своими воспоминаниями. Поэтому это блистательная идея – создать в памятнике, который посвящен военной Победе, такую замечательную выставку”. Значительное внимание в экспозиции уделено рассмотрению архитектурно-планировочной организации ансамбля и анализу идейно-художественной роли его элементов. И в этом смысле она будет интересна начинающим художникам – скульпторам и архитекторам. Выставка будет работать до 12 октября.