"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

11-07-2025
В Нарвских воротах открылась выставка, посвященная Зеленому поясу славы

В выставочном зале Нарвских Триумфальных ворот открылась выставка «Враг не прошел», посвященная памятникам одного из наиболее значительных монументальных ансамблей, воздвигнутых в память о героях Великой Отечественной войны, – Зелёному поясу Славы. В экспозиции - авторские проекты и модели памятников мемориала из собрания Государственного музея городской скульптуры и других музеев, редкие графические работы, фотографии и документы. Подробности в репортаже Артема Сащенко.

Выставка открывается с фотографии с изображением противотанковых надолбов с надписью «Путник, передай Ленинграду – враг не прошел!». Это один из памятников мемориального комплекса «Невский порог», расположенного в городе Отрадное Кировского района Ленинградской области. "Невский порог" - один из мемориалов "Зеленого пояса славы" - величественного комплекса памятных сооружений, увековечивающего подвиг тех, кто защищал рубежи переднего края обороны Ленинграда 1941–1944 годов. Общая протяжённость «пояса» составляет более 200 километров. В его состав, по разным оценкам, входит от двадцати пяти до пятидесяти объектов – произведений ландшафтного и монументального искусства. Сейчас они являются объектами культурного наследия федерального значения. А с 90 года ансамбль включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На выставке представлены подлинные авторские проекты и модели памятников Зелёного пояса славы из собрания Государственного музея городской скульптуры, а также графические работы, фотографии и документы, предоставленные музеями и архивами Петербурга. Посетители смогут увидеть различные этапы создания «пояса»: от формирования его идеи и строительства первых памятников до возведения наиболее известных и масштабных монументов, рассказывает автор идеи выставки, старший научный сотрудник Государственного музея городской скульптуры Артем Шипунов: “Нам удалось выяснить, что истоки самой идеи Пояса славы на рубежах обороны нашего города восходят еще к 1940 годам. Первые памятники на рубежах Битвы за Ленинград, на рубежах, где
был остановлен враг, были созданы еще даже до окончания Великой Отечественной войны”. Среди авторов монументов комплекса – такие известные мастера монументальной скульптуры, как Григорий Ястребенецкий, Константин Симун и другие. Некоторые памятники приходилось создавать из временных материалов, рассказала старший научный сотрудник Государственного музея городской скульптуры Надежда Ефремова: “Замечательные монументы появились. И вот они тоже появились из временных материалов. Но оказалось, что время над ними не властно. Многие памятники созданы из бетона, цемента. Этот материал считается временным. Мечтали о том, что они получат бронзу и мрамор, но не все получили. Но память о событиях сохраняется и даже во временных материалах. Это удивительный ансамбль. Приходилось общаться с людьми, которые воевали на этих рубежах. Приходя в музей, они делились своими воспоминаниями. Поэтому это блистательная идея – создать в памятнике, который посвящен военной Победе, такую замечательную выставку”. Значительное внимание в экспозиции уделено рассмотрению архитектурно-планировочной организации ансамбля и анализу идейно-художественной роли его элементов. И в этом смысле она будет интересна начинающим художникам – скульпторам и архитекторам. Выставка будет работать до 12 октября.

  Культура   Артем Сащенко
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


11-07-2025
На субботу региональное МЧС объявило "оранжевый" уровень опасности

12 июля Петербург ждёт жара и целый набор ненастных явлений — в городе возможны ливни, грозы, град и шквалистый ветер до 24 метров в секунду. С 16 часов 12 июля и до 2 ночи воскресенья уровень погодной опасности повышается до третьего – «оранжевого». Тему продолжит Татьяна Кнежевич.



11-07-2025
В Доме архитектора представят архитектурные проекты вестибюля станции метро «Лиговский проспект–2»

Новый выход появится на Красносельско-Калининской линии метрополитена - одной из самых перспективных и востребованных веток. Он сформирует въездную зону нового терминала высокоскоростной железнодорожной магистрали. С подробностями Владимир Снятков.



11-07-2025
В Музее истории города можно увидеть редко экспонируемые рисунки Алексея Боголюбова

В Невской куртине Петропавловской крепости открылась выставка "Путешествие из Петербурга в Москву. Век XIX". Экспозиция представляет 43 рисунка, созданных известным художником Алексеем Боголюбовым во время путешествия по России в 1863 году. Многие листы экспонируются впервые. Елена Медведева расскажет подробнее.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.