18-07-2025
В поселке Металлострой и в Кронштадте появятся новые приюты для бездомных животных
В Колпинском районе приют планируют открыть к концу 2027 года. Он будет рассчитан на двести собак и на сто кошек. Тему безнадзорных животных продолжит Артем Сащенко.
На сегодня в городе 18 приютов для безнадзорных животных. Там содержится полторы тысячи кошек и примерно столько же собак, которым ищут новых владельцев. Зачастую, это животные, которые стали не нужны прежним хозяевам и были выброшены на улицу. Бывает, что владелец животного умирает, а его родственники не находят ничего лучше, чем просто выбросить питомца, забывая, что это домашнее существо, которое долго на улице не выживет. С этого года приюты для животных получают из бюджета Петербурга 50 процентов компенсации затрат на кормление постояльцев. За такой поддержкой для приобретения кормов уже обратились 7 приютов. Сейчас в городе в стадии проектирования два приюта. Один откроется в Колпинском районе, в поселке Металлострой. Там разработка проекта на завершающей стадии. До конца года ждут положительного заключения и начала строительства. Открыть приют планируется к концу 2027 года. Вторая площадка в Кронштадте. Это приют на 150 собак и 50 кошек. Его должны открыть в 2028 году, если не будет проблем с финансированием. По оценкам начальника Управления ветеринарии по Петербургу Юрия Андреева, на сегодня безнадзорных собак на улицах Петербурга от 600 до 2 тысяч. И порядка 75-100 тысяч безнадзорных кошек. И все чаще фиксируются случаи жестокого обращения с животными. Недавний случай: в Нарвской заставе жители обнаружили двух подростков, которые издевались над уличной кошкой. Животное спасли и отвезли к ветеринару, подростков ищут. Нередки случаи, когда животных подбрасывают в приют, говорит Юрий Андреев: "Неделю назад был в приюте. Молодая дворняжка привязана к забору приюта, оставлена. Не видел никто, как это случилось. Она еще вчера играла в
садоводстве. Далеко не всегда такие животные находят новых владельцев. Это человеческое отношение, воспитание, которое закладывается в детстве. И та работа, которую проводят фонды, приюты, она неоценима с точки зрения детей. У нас есть общественная организация Огонек добра. Те дети, которые приходят на занятия, они никогда не оставят своего питомца”. Что касается отлова безнадзорных животных, Юрий Андреев напомнил, что в Петербурге до 2005 года десятилетиями собаки и кошки после отлова усыплялись - 4-5 тысяч собак в год. По его словам, это не давало никакого результата, кроме негатива. Теперь животных отлавливают, прививают от бешенства, чипируют и отпускают, либо пристраивают в приют для поиска хозяина. Положительный опыт есть в Ленобласти, где открываются пункты передержки животных. Они открыты в четырех районах области. Планируется создание еще трех таких пунктов.