24-07-2025
На Пионерской площади стартовал четвёртый Гастрономический фестиваль
На Пионерской площади перед ТЮЗом стартовал четвертый Гастрономический фестиваль. Более 20 российских регионов показывают эволюцию русской кухни. В прошлом году это гастрономическое событие вошло в число победителей ежегодного рейтинга Минпромторга в номинации «Лучший торговый фестиваль». Нынче программа ещё более насыщенная и интересная, убедился Вячеслав Чуманов.
Фестиваль сохраняет четкую направленность на продвижение национальных кулинарных традиций. Впервые за каждым днем Гастрофеста закреплена своя тематика. Откроет фестиваль День русского гостеприимства. Второй день пройдет под эгидой исследования старинных рецептов. Далее гостей фестиваля ждет современное переосмысление национальной русской кухни. Завершающий день 27 июля будет посвящен кухне Русского Севера - отметил вице-губернатор Петербурга Кирилл Поляков: «Гастрономический фестиваль призван показать все кухни, сказать что на сегодняшний день готовят в Петербурге. В Петербурге абсолютно разнообразная кухня. Она приветствуется. Любят японскую, любят корейскую, любят европейскую, итальянскую кухни. Гастрофестиваль, он на то и фестиваль, что здесь должны быть представлены все вкусы, чтобы люди могли прийти, попробовать, провести время с семьёй, с детьми, попробовать для себя что-то новое, выбрать для себя какие-то приоритеты. Мастер-классы учат людей как готовить те или иные блюда разных кухонь мира, которые сегодня представлены в Петербурге». На Пионерской площади можно совершить гастрономическое путешествие во времени и продегустировать блюдо средневековой кухни – тыкву чиненую праздничную с курицей, специями и овощами из огорода Окольного города. Ресторан сербской кухни радует гостей приготовленными в казане мидиями на смеси из вина и специй. А из Томска привезли швейцарское сырное мороженое и сицилийское сырно-кофейное. А северный фастфуд удивляет традиционным блюдом сугудай — свежей рыбой, приготовленной по рецепту Крайнего севера, пояснил директор красноярской компании Александр Дьячук "Мы сюда привезли якутскую рыбу, которая была добыта в реке Лена. Её переработали якуты в городе Красноярске, наши партнёры. Здесь представлены муксун, омуль холодного копчения, сагудай из омуля, сагудай из муксуна, сагудай из чира. Сагудай—это старый рецепт якутского блюда, которое готовилось испокон веков. Берут рыбное филе, нарезают, добавляют соль, перец, немного маслица. Всё это маринуется и продукт готов к употреблению. Его рекомендуют с чёрным хлебушком и печёным картофелем». Позаботились организаторы и о развлекательной программе. На сцене выступают артисты от 4 до 15 лет, воспитанники Академии Игоря Крутого. Детям предлагают прокатиться на карусели, попрыгать на тарзанке и сесть за руль электромобиля.