31-07-2025
Круизный туризм в Ленинградской области за год вырос на 40%
Водный туризм стал визитной карточкой Ленинградской области и предлагает многодневные круизы на теплоходах. Общий объем пассажирского сообщения в прошлом году вырос на 40% и составил более 2 тысяч судозаходов – это почти полмиллиона туристов. С подробностями—Вячеслав Чуманов.
По территории Ленинградской области проходят три круизные (паромные) линии, на основе которых разработаны региональные, межрегиональные и международный водные маршруты. Остановки теплоходов осуществляются в населенных пунктах Выборгского, Волховского, Лодейнопольского, Кировского, Подпорожского и Приозерского районов. Вместе с Новгородской областью и Республикой Карелия 47-й регион приближается к завершению реализации Соглашения о создании единой системы пассажирских причалов. Больше половины круизных туристов высаживались на новых пристанях, построенных в последние годы в Старой Ладоге, Свирьстрое, Невской Дубровке, Киришах, на острове Ореховый и у музея «Прорыв». Крепость Орешек стала ярким примером успеха. После запуска переправы посещаемость музея увеличилась в десять раз, почти до 200 тысяч человек, уточнил председатель Комитета Ленобласти по транспорту Михаил Присяжнюк.
«В прошлом году мы закончили строительство двух причалов в Грузино и напротив Новгородского кремля в Великом Новгороде. Сейчас пришла очередь Республики Карелия. Населённый пункт Салме. Рядом с ним будет построен завершающий в серии причал по восстановлению пути «Из варяг в греки». Эталон мы задали в Старой Ладоге, построив первый причал. Маршруты, которые предполагается создать круизные—это востребованные шхеры и Валаам, и направление на Петербург, на Москву, на Великий Новгород».
Проектирование нового пассажирского причала для круизного и скоростного флота завершается в этом году в районе Салми. Планируют создать большой кластер, который сможет принимать туристов, прибывающих на поездах, автомобилях и водном транспорте. Но уже в середине августа к этим островам зайдет «Большая регата», которая пройдет в рамках фестиваля «Ладога Фест». И по-прежнему большинство туристов привлекает отдых на комфортабельных круизных лайнерах, отметила зампред Комитета по культуре и туризму Ольга Голубева.
«Круизные суда очень комфортабельны. И существовало мнение, что это отдых для людей, которые имеют достаточно денег и находятся в возрасте. Но сейчас круизные суда подстраиваются под разную публику: под семейную, под молодёжную, под возрастную. Большинство круизных судов называют себя корабли-пансионаты. Туриста ждёт и питание, и оздоровление и даже тренажёрные залы. Можно, особенно в летний период белых ночей, почувствовать себя по пути «Из варяг в греки» или «Из варяг в персы». Т.е. стать немного варягом».
В эту навигацию особое внимание уделяют самым большим островам в Ладожском озере — в районе поселка Салми. Планируется организовать несколько водных маршрутов, которые соединят Приозерск, Сортавалу, Питкяранту и Салми. Часть из них будет проходить через остров Валаам.