"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

11-08-2025
Предварительные итоги археологического сезона подвели ученые института истории материальной культуры РАН

15 августа в России отмечают День Археолога. Ученые Института истории материальной культуры РАН поделились предварительными итогами археологических исследований текущего сезона. Работа археологов в разных точках страны и зарубежья продолжаются, однако и сейчас исследователям есть, что рассказать. Елена Медведева продолжит.

Институт истории материальной культуры РАН является старейшей в России археологической организацией и восходит своими корнями к императорской археологической комиссии. Все это время научная работа не прекращалась - а сейчас в год выезжает до 40 археологических экспедиций в разные регионы. География самая широкая: от Калининграда и до Якутии, от Кольского полуострова до Монголии и Туркменистана. Середина августа для археологов – разгар полевого сезона. Так сложилось, что наиболее интересные и важные находки обычно делаются осенью. Но уже есть определенные результаты. Продолжает работу экспедиция в Старой Ладоге. Не одно поколение ученых исследует историю становления Руси, рассказывает директор Института истории материальной культуры РАН Андрей Поляков: "В этом году проводились очень важные работы, получены интересные результаты. В частности, повторно, найден грунтовый могильник, который был частично исследован в 1938-м -1948-м годах. Но поскольку в то время фиксация была не очень надежной, ориентиры были уничтожены, мы долгое время не знали, где же он реально находился, только догадывались. И вот в этом году удалось найти одно из погребений и, соответственно, восстановить местоположение этого памятника. Ну, и сделана очень интересная находка - замечательная подвеска со знаком Рюриковичей. Она не уникальная, подобная была найдена в Новгороде, но эта вещь действительно достойна самого серьезного внимания. И вторая экспедиция, на Рюриковом городище возле Новгорода. Это, собственно говоря, и есть тот самый древний Новгород. Несколько лет назад было сделано важное открытие. Благодаря методам дендрохронологии была установлена точная дата строительства вот этого Рюрикова городища. По спилу дуба была сделана датировка. Она, что удивительно, полностью совпала с летописной. Это чрезвычайно важный результат, поскольку мы всегда летописям не очень доверяли - их могли исказить, например, при переписке. То есть современные, естественнонаучные высокотехнологичные методы, полностью подтвердили летописную дату основания Новгорода".
Ученые Института истории материальной культуры РАН восстановили четыре тысячи лет истории юго-восточного побережья Финского залива, открыв восемь археологических культур. Они впервые смогли датировать обнаруженные артефакты и выстроить их хронологию, говорит научный руководитель института Сергей Васильев: "Благодаря усилиям сотрудников нашего института, сейчас получена вся последовательность культур, начиная от мезолита неолита, дальше бронзовый век, ранний железный век, по материалам поселенческих памятников юго-западной части нашей области. То есть, это на протяжении нескольких тысячелетий восстанавливается история вот этих племен, которые обитали здесь".
Специалисты института – Центра спасательной археологии - продолжат работы по исследованию центральной части остатков шведского города Ниен на Охте. Эта территория имеет статус выявленного объекта культурного наследия. Найденные постройки датируются 14-м -18-м веками. Планируется, что раскопки пройдут до декабря и будут включать разные этапы: от подготовительных до полевых.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


11-08-2025
Библиотеки Петербурга присоединились к Всероссийской акции "Книга за корм"

«Книга за корм» - так называется 14-ый благотворительный марафон, который сегодня стартовал в России. Акция приурочена ко Всемирному дню защиты бездомных животных. Благотворители, которые принесут корма для кошачьих и собачьих приютов, в обмен получат книги. Где в Петербурге проходит марафон – узнала Татьяна Кнежевич.



11-08-2025
В Петербурге всем ветеранам СВО теперь доступна расширенная диспансеризация

Всем ветеранам специальной военной операции теперь стала доступна расширенная диспансеризация. Проект «Здоровье для СВОих» включает все амбулаторно-поликлинические учреждения Петербурга. С подробностями—Вячеслав Чуманов.



08-08-2025
Петербургская филармония отмечает 50-летие присвоения ей имени Дмитрия Шостаковича

9 августа, в день 50-летия со дня смерти композитора, легендарную Седьмую симфонию под управлением главного дирижера филармонии Николая Алексеева исполнит Заслуженный коллектив России, чья история неразрывно связана с судьбой Дмитрия Шостаковича. В Бетховенском фойе открылась выставка работ художника Александра Траугота, посвященных композитору и созданных специально для книги Елены Матвеевой «Повесть о Шостаковиче». С подробностями Владимир Снятков.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.