12-08-2025
Ленинградский зоопарк масштабно отпразднует свое 160-летие
14 августа на праздничной программе «Зоопарк: вчера, сегодня, завтра» можно будет побывать в закрытых в обычные дни для посетителей помещениях, примерить на себя роль зоопсихолога, послушать занимательные лекции специалистов. Будут работать и временные выставки. Праздник продолжится и в выходные дни – 16 и 17 августа. Елена Медведева с подробностями.
Один из старейших зоопарков России был основан 14 августа 1865 года. Изначально это был частный зверинец, который открыл и содержал на собственные средства голландец прусского подданства Юлиус Гебгардт. Впоследствии зоосад сменил множество владельцев. В государственное ведение он перешел в 1917 году. Вместе с городом Ленинградский зоопарк пережил самую страшную страницу его истории – Великую Отечественную войну и блокаду. Сейчас зоопарк является частью архитектурного ансамбля города, а также хранителем исторического наследия, отметил его директор Юрий Журавлёв: "Нам 160 лет, это серьезный возраст. И он всегда был на этой территории, только немножко расширил свои границы. Зоопарк — это сложное, уникальное учреждение, которое вообще существует. Потому что он сочетает себе настолько много разных сторон. То есть мы постоянно, со всеми сотрудниками, должны быть внимательными и ответственными. И задача руководителя, чтобы вот эту ответственность поддерживать не только в себе, но и в сотрудниках".
В день рождения зоопарка его посетителям будет предложена просветительская программа. Можно посетить тайные комнаты экзотариума, походить по внутренним помещениям аквариума, побывать в новой конюшне и на зоокухне. Запланированы интереснейшие беседы и лекции специалистов, показательные кормления, тренинги и многое другое, говорит начальник Просветительного отдела Ленинградского зоопарка Светлана Александрова:
"В зоопарке животные живут уже много лет. И мы можем сравнить их с жителями городов. Их вольеры - их, их комфортабельная квартира, их маршруты. Никого сейчас не изымают из природы. Есть огромное сообщество, общество зоопарков мира. Есть кураторы видов, которые меняются животными, родившимися там. И из природы животные попадают в зоопарк очень редко. Например, если найден брошенный детеныш, если погибли его родители, если, например, на таможне кого-то изъяли. И все наши мероприятия направлены на просвещение посетителей. 14 августа наша программа как раз будет отражать это. Мы будем говорить об истории и современном зоопарке. И можно будет задать вопросы всем работникам, которые ухаживают животными. Про кого угодно можно будет спросить и узнать".
Праздник продолжится и в ближайшие выходные. Детей и взрослых ждет большая интерактивная программа, посвященная животным разных континентов «Весь мир в зоопарке». Посетив зоопарк можно совершить своеобразное кругосветное путешествие – побывать не только в экзотических странах и посмотреть на животных, которые там обитают, но и, конечно, многое узнать о тех зверях, кто проживает на территории России и больше нигде на планете. В программе: прогулки с животными, викторина с призами, разнообразные мастер-классы, встречи с сотрудниками и многое другое. В эти дни на территории зоосада откроется несколько новых выставок.
Сотрудники зоопарка обращают внимание, что участие в некоторых мероприятиях в эти дни возможно только по предварительной записи. Подробная программа мероприятий опубликована на сайте зоопарка.
160-летию Ленинградского зоопарка посвящена и фотовыставка «Грани зоопарка». Она работает в медиацентре «Культура Петербурга» на улице Некрасова, д. 60. Михаил Солдатенков, чьи произведения представлены на выставке, работает фотографом в Ленинградском зоосаде с 1998 года. Автор ездит с научными сотрудниками в экспедиции. А свою работу выполняет так осторожно, что животные его не боятся, именно это позволяет запечатлеть редкие моменты их жизни. Фотовыставка напоминает, зачем нужен зоопарк городу, государству и обществу. А еще о том, что современный зоопарк - это не только демонстрация интересных животных, но и огромная работа большого коллектива, зачастую скрытая от взгляда посетителей. Ведь среди задач зоопарка – образовательная и просветительная деятельность, научная работа и природоохранные проекты, в том числе – реализуемые в естественной среде обитания животных.