"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

10-09-2025
В Музее связи открылась выставка, рассказывающая о том, насколько важна скорость при передаче информации

О том, как зарождалась в России система правительственных коммуникаций, рассказывает выставка, открывшаяся в Центральном музее связи имени Попова, - "Александр 1: связь до и после". Экспозиция строится вокруг периода междуцарствия, когда отсутствие эффективных коммуникаций после смерти Александра 1 и восшествием на престол Николая 1 сыграло свою роль в целом ряде исторических событий в жизни страны. С подробностями Владимир Снятков.

О том, что император Александр 1 скоропостижно скончался в Таганроге, в столице Российской империи – Петербурге – стало известно лишь через неделю. Хотя царская фельдъегерская служба работала на высоком, по тем временам, уровне, быстрее доставить послание не удалось. Далее, как известно, началась длительная переписка между возможным престолонаследником Великим князем Константином, Сенатом, цесаревичем Николаем и другими сторонами. В итоге, период неопределенного междуцарствия продлился более месяца, что послужило толчком ко многим историческим событиям, в том числе, восстанию декабристов. После всех этих потрясений новый самодержец сделал соответствующие выводы: почтовые сообщения в такой огромной стране должны передаваться значительно быстрее и монаршей волей в этой отрасли начался стремительный прогресс. Выставка "Александр 1: связь до и после" как раз и повествует об этих событиях. По словам заместителя директора Центрального музея связи по науке и просветительской деятельности Нины Борисовой, экспозиция в подробностях рассказывает о том, как менялась и развивалась система правительственных коммуникаций, как в России появился телеграф и поощрялись научные изыскания в этой области. В экспозиции представлены подлинные модели аппаратов связи, в том числе, как оптического, так и электрического телеграфа. О событиях тех лет рассказывают документы, филателистический и филокартический материал из собрания музея и частных коллекций, посвященные этой теме. А также изображения художественных и иных произведений из собраний Государственного Эрмитажа, Всероссийского музея Пушкина, Российской национальной библиотеки и Центрального музея железнодорожного транспорта.

  Наука и техника   Владимир Снятков
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


16-09-2025
Каннон данс открывает сезон в новом центре им.С.Курехина

16 сентября в Центре современного искусства Сергея Курёхина открывает 28-й сезон танцевальная компания «Каннон Данс» под руководством Натальи Каспаровой. Вечером коллектив представит две премьеры, созданные в сотрудничестве с зарубежными хореографами. С подробностями Елена Серова.



16-09-2025
В Музее Суворова реализуют проект "Наука побеждать"

В России 1 октября отмечают 475-ю годовщину образования Сухопутных войск. К этому событию, в Год защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне приурочено проведение телемоста в Музее Суворова. 18 сентября на связь из зоны СВО выйдут офицеры 39-й гвардейской мотострелковой бригады. С подробностями – Вячеслав Чуманов.



16-09-2025
Благовещенский в строю, Дворцовый приготовился

В Петербурге завершился ремонт Благовещенского моста. Переправа через Неву полностью доступна для движения. Одновременно специалисты начали работы по замене покрытия на Дворцовом мосту. Его ремонт продлится до середины октября. С подробностями Владимир Снятков.



16-09-2025
В Ленобласти подвели итоги выборов губернатора

После обработки всех протоколов участковых избирательных участков с большим отрывом лидирует действующий глава региона – Александр Дрозденко – за него проголосовало более 84 процентов избирателей. Также в облибимркоме отметили высокую явку – она превысила 62 процента. На прошлых губернаторских выборах она едва превысила 50 процентов. С подробностями Владимир Снятков.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.