10-09-2025
Музей искусства Петербурга 20-21 веков открыл экспозицию в историческом особняке
Сегодня музей открывает первые помещения в историческом здании на канале Грибоедова, 101 - доме купцов Алафузовых. Работы по приспособлению этих помещений под музей еще продолжаются. Со временем здесь будут проходить выставки, лекции, концерты. Подробности в репортаже Артема Сащенко.
Музей искусства Санкт-Петербурга 20-21 веков получил новое здание в конце прошлого года. Город предоставил объект площадью почти 3 тысячи квадратных метров на канале Грибоедова по соседству с существующими помещениями музея. Это трехэтажное строение в стиле позднего классицизма - памятник культурного наследия регионального значения «Дом Алафузовой» - с двумя служебными флигелями и каретником. Заместитель директора ЦВЗ "Манеж", директор музея искусства Марина Джигарханян рассказала, что второе крыльцо, которое было построено во времена купцов Алафузовых, - это вход в другие помещения, где предполагается расширить деятельность музея по образовательной, просветительской работе, по организации различных культурных, музыкально-театральных представлений. По ее словам, в этих помещениях раньше находился музыкальный салон. Два крыльца оформляют парадный вход здания на канале Грибоедова. Сейчас открывается лишь небольшая часть внутренних пространств. Первая выставка, получившая название «Фрагменты эпох», собрала произведения из коллекции музея. В экспозиции представлены работы ленинградских и петербургских мастеров второй половины прошлого века, включая живопись и скульптуру. Новое пространство музея войдет в программу пеших экскурсий, рассказала Марина Джигарханян: “Территорию захватываем от Львиного мостика до Театральной площади. По той стороне канале Грибоедова, где располагается наш музей. Это история зданий, которые располагаются вокруг музея. И это необычайно интересная история архитектуры, тех людей, которые в этих зданиях жили. Тех литературных, художественных и музыкальных встречах, которые происходили во всех этих зданиях. Мы всегда заводили внутрь нашего дворика, а там своя занимательная детективная история. И рассказывали про этот особняк купца Алафузова, но, конечно, на улице. Мы не имели возможность заходить внутрь. А вот сейчас у зрителей появится такая возможность, когда мы будем заводить внутрь, рассказывать и о купцах Алафузовых, и о
предыдущих владельцах этого дома, семье Альбрехтов. Это очень интересная история, которая связана с историей Российской империи”. Помимо парадных залов в распоряжении музея оказался еще один корпус во дворе, где сохранились старинные печи и просторный двор. В следующем году здесь начнутся работы по адаптации здания под нужды хранения и экспонирования коллекции. Работы по приспособлению Дома Алафузовой под музей продолжаются. Как пояснила Марина Джигарханян, речь идет об очень длительном и серьезном процессе, поскольку здание является объектом культурного наследия и требует очень бережного и вдумчивого отношения.