"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

15-09-2025
Михаил Пиотровский подвел итоги 11-го Международного форума объединенных культур

Более 2500 гостей из разных стран приняли участие в международном форуме объединенных культур. Основной площадкой для встреч и дискуссий стал главный штаб Эрмитажа. Для музея форум стал беспрецедентным по количеству ключевых событий. Елена Медведева продолжит.

В рамках Форума деятели культуры и представители органов власти из 69 государств мира участвовали в дискуссиях по всем основным направлениям в искусстве: музей, театр, кино, музыка, медиа. В этом году появился новый дискуссионный трек - художественное образование. Основной темой и ключевыми вопросами для обсуждения стали новые возможности культуры, сохранение национальной памяти, нравственных основ. Главное заседание секции «Музеи» провел ее куратор, генеральный директор Эрмитажа, президент Союза музеев России Михаил Пиотровский. Говорили, в частности, о ценовой политике и необходимости охранять музейные объекты, в числе всего прочего, и от слишком большого количества посетителей. Прошли важные и интересные обсуждения по вопросу семьи. Одной из актуальных проблематик форума стала тема грамотного использования искусственного интеллекта, отметил Михаил Пиотровский: "Это все часть большой работы. У нас были круглые столы, посвященные острым углам музейной жизни, новым музеям. Новые музеи должны заменить старые. Один из способов поменять ситуацию и поменять мнение людей, которые не ходят в музей - сознавать новые музеи, которые будут лишены недостатков прежних. Нам был представлен новейший, большой египетский музей, на смену старому классическому. Нам был представлен музей Ахмеда Яссави в Казахстане, соединившей заповедник и Святилище. Были представлены новые музеи Индии, которые тоже возникают, вот сейчас уже в новых условиях, когда Индия вообще стала другой страной. Были представлены программы, развития музеев Кении, собственный взгляд африканцев на свое искусство. Особый разговор был о новых музыкальных музеях, так что образовалась целая группа музыкальных мировых музеев, в Китае и в других местах. Мы особо обсуждали вопросы защиты памяти в широком смысле, защиты памятников во время войны, что разрушается, что делается для того, чтобы спасти конкретные примеры реституции, требования возврата. Был рассказ о том, как спасали и спасают памятники в Мали, в Тимбукту, где идет непрекращающаяся гражданская война. Были рассказы о спасении памятников на Ближнем Востоке, был представлен глобальный проект цифровой электронной фиксации всех памятников Африки и мусульманского мира. Мы должны все зафиксировать, чтобы каждый памятник существовал хотя бы точно в электронном мире, как это у нас сделано, например, с Пальмирой. Другая часть, где обсуждалась, как организовывать связь между суверенными культурами. В этом смысле заключили несколько соглашений. Это стратегические соглашения, примеры того, как можно строить наши музейные отношения".
Так, было подписано соглашение о создании центра-спутника «Эрмитаж — Султанат Оман». Он появится на юге Омана и станет площадкой для проведения выставок, стажировок и общения ученых. Это первый центр на территории Ближнего Востока и Арабского мира. Ежегодно в нем будет проходить две выставки из собрания Эрмитажа. Откроется два представительства петербургского музея и в Южной Корее. Сотрудничество будет включать реализацию совместных цифровых, образовательных, культурных и научных программ. Также было состоялось подписание меморандума между Эрмитажем и национальным историко-культурным музеем-заповедником «Азарет Султан» в республике Казахстан.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


16-09-2025
Каннон данс открывает сезон в новом центре им.С.Курехина

16 сентября в Центре современного искусства Сергея Курёхина открывает 28-й сезон танцевальная компания «Каннон Данс» под руководством Натальи Каспаровой. Вечером коллектив представит две премьеры, созданные в сотрудничестве с зарубежными хореографами. С подробностями Елена Серова.



16-09-2025
В Музее Суворова реализуют проект "Наука побеждать"

В России 1 октября отмечают 475-ю годовщину образования Сухопутных войск. К этому событию, в Год защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне приурочено проведение телемоста в Музее Суворова. 18 сентября на связь из зоны СВО выйдут офицеры 39-й гвардейской мотострелковой бригады. С подробностями – Вячеслав Чуманов.



16-09-2025
Благовещенский в строю, Дворцовый приготовился

В Петербурге завершился ремонт Благовещенского моста. Переправа через Неву полностью доступна для движения. Одновременно специалисты начали работы по замене покрытия на Дворцовом мосту. Его ремонт продлится до середины октября. С подробностями Владимир Снятков.



16-09-2025
В Ленобласти подвели итоги выборов губернатора

После обработки всех протоколов участковых избирательных участков с большим отрывом лидирует действующий глава региона – Александр Дрозденко – за него проголосовало более 84 процентов избирателей. Также в облибимркоме отметили высокую явку – она превысила 62 процента. На прошлых губернаторских выборах она едва превысила 50 процентов. С подробностями Владимир Снятков.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.