18-09-2025
Масштабная выставка работ Архипа Куинджи проходит в Русском музее
В основе экспозиции – собственное собрание музея, которое является самой полной коллекцией произведений мастера и отражает все периоды жизни и творчества гениального художника. Посетители могут увидеть все основные шедевры мастера – жемчужины мировой художественной культуры. Елена Медведева расскажет подробнее.
Выставка «Архип Куинджи. Иллюзия света» – посвящение Русского музея мастеру, прошедшему тернистый творческий путь от художника-самоучки до художника-учителя. Впервые за два десятилетия в Петербурге гений Куинджи предстал так полно перед зрителем. Экспозиция позволяет проследить все вехи его творческого пути – от первых работ до самых известных произведений, таких как «Лунная ночь на Днепре», «Ладожское озеро», «Радуга», «Ночное» и другие. Специально для выставки ведущие музеи России предоставили свои картины художника, которые ранее не выставлялись в Русском музее. Так, главной сенсацией стала картина "Христос в Гефсиманском саду" из Воронцовского дворца-музея в Алупке. Раньше полотно не покидало Крым, поэтому у посетителей есть уникальная возможность увидеть в Петербурге один из шедевров мастера. Пространственная концепция выставки имитирует особенности мастерской художника на Васильевском острове, где он создал большинство своих картин, отметила генеральный директор Русского музея Алла Манилова: « Архип Куинджи – главная загадка в истории русской живописи. И, на мой взгляд, эта загадка никем не разгадана до конца – ни наукой, ни искусствоведением, ни последователями Куинджи. Для Русского музея большое счастье, что мы обладаем самой крупной и самой репрезентативной коллекцией его наследия. Представьте, 450 произведений в наших фондах, из них 203 – это его гениальная живопись. Конечно, это феноменальная коллекция, которая позволяет сделать поистине именную выставку. Мы уверены, что зритель уйдет с этой выставки восхищённый и эмоционально, и полученными здесь знаниями. У нас готовится большая просветительская программа»
Художника называли гением-изобретателем. Знание свойства красок и оптических законов, полученных от его друга Дмитрия Менделеева, помогали мастеру создавать свои шедевры. Визуальный эффект на его работах, словно подсвеченных электрическим светом и сделал его гением. Художник обладал уникальным даром: он мог различать семь тысяч оттенков. Русский музей постарался показать все грани творчества Куинджи. Представлены этюды мастера, которые расцениваются не как подсобный материал для работы над большими картинами, но сами по себе являются самоценными произведениями. Демонстрирует произведения, созданные во время натурных поездок Куинджи. Так, можно увидеть шедевр художника «Ладожское озеро», другие значимые произведения - «Вечер на Украине», «Пятна лунного света в лесу», «Дубы», «Ночное». Финальный аккорд выставки – главный шедевр мастера «Лунная ночь на Днепре». Картина, ставшая сенсацией в конце 19 века, представлена в затемненном пространстве, что повторяет новаторскую идею Куинджи: он открыл первую в России выставку одного произведения, продемонстрировав «Лунную ночь» публике. Сила эффекта была настолько велика, что зрители заглядывали за холст в поисках специальной подсветки, а некоторые даже обвиняли автора в колдовстве. Но секрет скрывался в виртуозном мастерстве и гениальности Куинджи.
В рамках выставки создан интерактивный мультимедийный проект «Свет как эксперимент», посвященный творчеству Архипа Куинджи и научным открытиям 19 века. Он показывает, как художник работал со светом и цветом, сочетая художественные приемы с достижениями химии, физики и оптики. В проекте используются современные цифровые технологии, включая методы нейросетевого моделирования. Через QR-коды посетители могут получить доступ к образовательному ресурсу с историей пигментов, оптическими экспериментами и примерами научных приборов того времени.