"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

23-09-2025
В Экспофоруме открылась Международная выставка по гражданскому судостроению «Нева-2025»

В Экспофоруме прошла торжественная церемония официального открытия 18-ой Международной выставки по гражданскому судостроению «Нева 2025». Интерес к форуму проявили 35 тысяч участников из России и 30 стран мира. На выставке продукцию демонстрируют свыше 700 компаний. С подробностями Вячеслав Чуманов.

С момента своего основания в 1990 году «НЕВА» регулярно проходит раз в два года и зарекомендовала себя как крупнейшая выставка в области гражданского судостроения и судоходства, входящая в первую десятку мировых выставок морской отрасли. Впервые в международной экспозиции – масштабные национальные павильоны Китая и Турции. Среди делегатов выставки – представители Индии, Южной Кореи, Великобритании, Германии и других стран-лидеров мирового судостроения. Этот год – знаковый для российской морской истории: страна отмечает 500-летие начала освоения Северного морского пути, который сегодня является стратегическим транспортным коридором, соединяющим Европу и Азию. Это событие нашло широкое отражение в выставочной и деловой программе «НЕВЫ 2025». Центральным событием стала пленарная сессия «Морская отрасль России: инновации и конкурентоспособность в условиях нового миропорядка». В ее рамках обсудили и роль Севморпути. С докладом выступил Вячеслав Рукша, замгендиректора «Росатома» и глава Арктической дирекции. «Есть возможность СМП сделать транспортной артерией. Только приблизительная оценка для разных задач: контейнеровозов, генгрузов и других задач, это всегда специализированные суда. Их надо под 150 судов. Это задача, я не знаю, как будет в Минпромторге планироваться. Но без этого мы не станем суверенным государством. Всем понятно, как нас пытаются укусить наши добрые товарищи, особенно европейские. Обижать наш флот, или тот флот, который работает на нас». На коллективном стенде Петербурга ведущие предприятия города демонстрируют лучшие образцы отечественной морской робототехники – безэкипажные катера и их системы управления, бортовую и береговую электронику, программное обеспечение управления безэкипажным флотом. Член оргкомитета выставки НЕВА, генеральный директор «Крыловского научного центра» Дмитрий Новиков представил последние разработки отечественного судостроения: «Мы построили с нашими партнёрами первый российский катер на российских водородных элементах. Нашей разработки и нашего производства. Крыловский центр сейчас проектирует первый российский газовоз большой вместимости. Мы прошли огромный путь по определению оптимального облика газовоза. Просмотрели 189 вариантов создания судна. Это полностью российская разработка и газовоз и катер. Задание от Минпромторга звучало таким образом: уйти от иностранных аналогов и комплектующих». В заключительный день выставки «Нева 2025» состоится первый Молодежный морской форум. Он объединит более 2000 студентов, курсантов, молодых ученых и специалистов. Программа включает четыре трека: деловой, научно-просветительский, интерактивный и карьерный.

  Культура   Вячеслав Чуманов.
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


30-09-2025
"Леноблводоканал" объявил кампанию по борьбе с незаконными подключениям

Нарушителям грозят крупные штрафы и отключение от ресурсов. С подробностями Ольга Добышева.



30-09-2025
В День музыки 1 октября откроется фестиваль современной музыки "Петербургские дожди"

В этом году он посвящен 95-летию композитора Андрея Петрова. О программе и участниках фестиваля подробнее расскажет Елена Серова.



30-09-2025
В Русском музее открылась выставка к 175-летию со дня рождения живописца Фёдора Васильева

В Михайловском замке открылась первая за 50 лет масштабная монографическая выставка выдающегося русского пейзажиста Федора Васильева. Его имя стоит в одном ряду с такими художниками как Шишкин, Куинджи, Левитан. Экспозиция представляет более 100 работ мастера, прожившего всего 23 года, но оставившего неизгладимый след в русской культуре. Елена Медведева продолжит.



30-09-2025
В Петербурге пройдёт IV молодежный исторический форум "Герои Отечества"

С 1 по 3 октября в Петербурге пройдёт IV молодежный исторический форум "Герои Отечества". Организаторы подведут итоги четырёх конкурсов, посвящённых 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Среди участников – школьники, студенты техникумов и вузов, а также молодые учёные из России и стран СНГ. С подробностями – Вячеслав Чуманов.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.