"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

24-09-2025
В Ленобласти обсудили ход газификации и догазификации населенных пунктов и садоводств

В Ленинградской области реализована большая часть договоров на подключение газа со сроком исполнения до конца 2025 года. К природному газу подключено около 12 тысяч домовладений. При подготовке к зиме выявили 20 тысяч счетов, по которым отопление осуществляется электроприборами. Разъяснительная работа привела к тому, что четверть домохозяйств уже перешли на отопление газом. С подробностями – Вячеслав Чуманов.

Лидерами по газификации являются ближайшие к Петербургу районы: Всеволожский, Гатчинский, Ломоносовский. Также не отстают Выборгский и Приозерский районы, в которых имеют свои домовладения и многие жители Петербурга. Переход с дров, угля или дизельного топлива, а также от газовых баллонов на сетевой природный газ позволяет снизить счета за коммунальные услуги в семь-восемь раз. К этому стоит добавить, что правительством региона установлены субсидии на газификацию домовладений. Максимальный размер субсидии на одно домовладение составляет 300 тыс. рублей при подключении газа ветеранам Великой Отечественной войны и приравненным к ним лицам, а также членам семей погибших участников специальной военной операции. 201 тысячу рублей – льготным категориям граждан и 180 тыс. рублей – остальным собственникам домовладений-жителям Ленинградской области, отметил председатель комитета по ТЭК Сергей Морозов: " В этом году выполнили более 10 тысяч подключений. Если сравнивать по темпам с 21 и 22 годами, тогда даже до тысячи не доходило. А сейчас за 9 месяцев уже подключили 12 тысяч. Работа выстроена достаточно неплохо. В Ленинградской области действуют хорошие субсидии». Сейчас вся ответственность за газоснабжение возложена на единого оператора – организацию «Газпромгазификация». Жителю необходимо подать заявку на подключение по программе догазификации. На границу до его участка газ придёт бесплатно. А внутри границ собственник должен будет заключить договор на прокладку газовых сетей, которые будут принадлежать уже лично ему. Средняя стоимость этих работ – 150 тысяч. Жители региона расплачиваются за счёт субсидии. Садоводческие некоммерческие товарищества в газифицированных населённых пунктах обслуживаются на тех же условиях — до участка домовладельца газ доводят бесплатно. А там, где населённые пункты не газифицированы, ситуация другая, пояснил гендиректор компании "Газпром газораспределение Ленинградской области" Вячеслав Бузин: «Те садоводства, которые не попадают в границы газифицированных населённых пунктов, там заключаются индивидуальные договоры с садоводством. Мы доходим своими сетями до границ садоводства. Внутри границ садоводства прокладывают свои сети сами. Но это уже платные договоры. Правительство РФ регламентирует заключение таких договоров. Но первое, что необходимо каждому садоводству, - это решение общего собрания». В этом году по пилотному проекту 45 многоквартирных домов в регионе переведут на сетевой газ. А всего до 2030 года в Ленинградской области более 2,5 тыс. многоквартирных домов переведут со сжиженного углеводородного на сетевой природный газ.

  Наука и техника   Вячеслав Чуманов.
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


25-09-2025
Петербургский Экономический университет отмечает 95-летие

В Петербургском экономическом университете проходит серия торжественных мероприятий, приуроченных к 95-летию вуза. Ключевое событие – заседание Ученого совета и Ассоциации выпускников в Таврическом дворце. А открылись торжества церемонией посвящения в первокурсники. С подробностями Вячеслав Чуманов.



24-09-2025
В Петербурге объявили конкурс "Новая культура сувениров"

До 6 октября в Петербурге продолжается прием заявок для участия в конкурсе «Новая культура сувениров». В нем могу участвовать производители сувенирной продукции, дизайнеры, бренды и команды из разных уголков Российской Федерации. Подробности в репортаже Артема Сащенко.



24-09-2025
Петербургские депутаты приняли законопроект об отмене временного ценза для награждения граждан знаком «Жителю блокадного Ленинграда»

Теперь его смогут получить граждане, которые провели в осажденном городе менее 4 месяцев. С подробностями Владимир Снятков.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.