"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

25-09-2025
О младшем брате Николая Рериха расскажет выставка

Она посвящена Борису Рериху и открылась в Музее-институте семьи Рерихов. Борис Константинович предстает как архитектор, художник, педагог, человек, сумевший сохранить и передать в российские музеи наследие легендарной семьи. Елена Медведева расскажет подробности.

Выставка приурочена к двум датам - 140-летию со дня рождения Бориса Рериха и 80-летию со дня его ухода из жизни. Как и его старший брат, Борис Рерих учился в Гимназии Мая, закончил Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств. Значимая часть его жизни была связана с преподаванием в Рисовальной школе Императорского Общества поощрения художеств. Ему довелось поработать и заведующим секцией художественного образования Наркомата просвещения Украины в первые послереволюционные годы. Под руководством Бориса Константиновича велись исследовательские и реставрационные работы в нашем городе и за его пределами. Он известен и как иллюстратор. В 1926 –1927 годах он принял участие в Центрально-Азиатской экспедиции Николая Рериха. В конце 1930-х – начале 1940 годов был главным архитектором Всесоюзного института экспериментальной медицины в Москве, увы, так и не достроенного. Борис Рерих умер 4 мая 1945 года и похоронен на Даниловском кладбище Москвы. До сих пор многое из его жизни остается неизвестным, однако совершенно очевидно, что он и его семья были хранителями материального и духовного наследия Николая Рериха. Посетители выставки могут познакомиться с материалами о Борисе Рерихе и его работами из фондов нескольких музеев и архивов, рассказывает научный сотрудник Музея-института семьи Рерихов, куратор выставки Светлана Харькова: "Представлены его произведения, приехавшие к нам из Москвы, из музея архитектуры Имени Щусева. Они крайне редко выставляются. В Петербурге в последний раз они были в 2010 году на большой выставке «Рериховский век». Но сейчас можно уже посмотреть их в контексте биографического пути Бориса Константиновича. Здесь представлены его документы из российского государственного архива литературы и искусства. Очень интересные материалы, связанные со Всесоюзным институтом экспериментальной медицины. Это очень большой, очень интересный проект. Он в 30-е годы XX века разрабатывался очень активно. Борис Константинович был его главным архитектором, и у нас на выставке будет представлен и альбом с чертежами этого проекта, и мы кладем еще распечатки, чтобы удобнее с ними было ознакомиться, крупнее рассмотреть этот необычный такой проект. Его в свое время называли «Институт бессмертия», «Институт человека», в духе таких вот горьковских идей о человеке. Мы очень рады, что нам помогали в подготовке этой выставки родственники Бориса Константиновича со стороны жены, они сохранили интересные материалы, фотографии. Некоторые есть и загадки на выставке. В частности, из семьи происходят рисунки для обложек книг, для каких-то рекламных материалов. И мы не знаем точно, это Борис Константинович или кто-то другой, но в его семье говорят, что это, скорее всего, именно его работа. Посетителям выставки можно почувствовать себя в роли такого исследователя и подумать, сопоставлять его творческий почерк в его известных подписанных работах. У нас есть статьи и книги, которые совершенно точно он оформлял".
Выставка представляет художественные произведения Бориса Рериха. Его рисунки дают возможность полюбоваться старинной архитектурой Великого Новгорода и его окрестностей, Киева, Москвы, увидеть портреты деятелей Серебряного века. Из Музея-усадьбы Извара на выставку приехали мемориальные вещи Бориса Константиновича – принадлежавшие ему кисточки, предметы быта. Выставка, рассказывающая о Борисе Рерихе, организована впервые.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


17-10-2025
20 октября в Театре "На Литейном" пройдет церемония вручения ежегодной премии "Белый ангел"

Ею награждают за особые заслуги в области благотворительности и социального служения. Проект инициирован театральным товариществом "Комик-Трест" и посвящен памяти создателя и руководителя театра Вадима Фиссона. О соискателях этого года подробнее расскажет Елена Серова.



17-10-2025
Количество правонарушений с участием подростков в Ленобласти сократилось почти на 40 %

По мнению представителей областного комитета по образованию, во многом на такой результат повлияло создание Регионального центра психологической помощи несовершеннолетним. Чем занимается центр, и каковы первые итоги его работы? Об этом материал Владимира Сняткова.



17-10-2025
На детских площадках Петербурга появились "умные" видеокамеры

Петербург стал первым городом в России, где общественный порядок на детских и спортивных площадках помогает обеспечивать искусственный интеллект. На место ЧП система автоматически вызывает наряд вневедомственной охраны Росгвардии. Подробности узнала Татьяна Кнежевич.



17-10-2025
На Московском проспекте нашли коляску с младенцем

Полиция ищет женщину, которая ее там оставила. Случившееся стало поводом для возбуждения уголовного дела. Подробности происшествия у Ольги Добышевой.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.