26-09-2025
В Северной столице стартовал гастрономический фестиваль «Петербургский завтрак"
В течение месяца в ресторанах можно попробовать завтраки Маяковского и Достоевского, любимые блюда других известных писателей и поэтов. Чем порадуют гурманов на этот раз, расскажет Вячеслав Чуманов.
Петербург первым в России вошёл в список креативных городов ЮНЕСКО в разделе «гастрономия» в 21 году. А в 23-ем город получил статус кулинарной столицы России. В течение месяца, до 22 октября, 139 предприятий общепита предлагают модное, современное и не самое привычное меню на завтрак. В этом году розовые блины с добавлением свёклы, которые готовила няня Арина Родионовна для Александра Пушкина, вошли в обязательную программу для всех участников фестиваля. Пользуется популярностью и знаменитая гурьевская каша, которую крепостной повар Кузьмич, готовил для министра финансов Российской Империи графа Дмитрия Гурьева. 10 ресторанов предлагают попробовать это блюдо, но уже в своей интерпретации: с орехами, инжиром, с пармезаном и даже приготовленное не из манки, а из кукурузы, отметил зампред Комитета по развитию туризма Петербурга Илья Баннов: «Завтрак Петербургский—это не просто еда, это культурно-исторический феномен. Это один из видов и форм познания истории и культуры города, его особенностей, его интересных деталей. Более того отрадно, что многие заведения делают это не просто петербургским завтраком, но и дополняют еду исторической подгрузкой». До революции завтрак в ресторанах обычно предлагали с 12 до 15 часов дня. Сохранилось меню 1907 года парадного завтрака кавалеров Георгиевского креста с участием Императора Николая II. Дизайн разрабатывал художник Васнецов. А дата этого ежегодного торжества сохранилась. И теперь в России 8 декабря отмечают День героев Отечества, пояснил продюсер фестиваля, ресторанный критик Дмитрий Грозный: «Ещё одной фишкой является то, что многие рестораны предлагают не только завтраки известных петербуржцев, исторические блюда. Но и даже цены в меню связаны с фактами о Петербурге. Например, блюдо стоит 322 рубля, потому что Петербургу в этом году исполнилось 322 года. Или блюдо стоит 530 рублей. Потому что высота скульптуры Медного всадника 530 см». По традиции, в рамках фестиваля «Петербургский завтрак» проходит гастрономический конкурс. Жюри отобрало 12 шефов, которые должны приготовить по два блюда. Одно обязательное, а второе фирменное, по своему усмотрению. Впервые предложено ещё одно условие - половина участвующих поваров должны быть моложе 33 лет. А победитель, супер-шеф, получает звание лауреата Гран При. Также впервые проведут и конкурс «Петербургский десерт». В этой номинации за звание лауреата будут бороться семь кондитеров. Все конкурсы пройдут в заключительный день фестиваля, 22 октября.