01-10-2025
В Гатчине реставрируют личные покои императора Павла I
1 октября 1754 года родился будущий император России Павел Первый. По случаю 271-ой годовщины со дня его рождения вход в Михайловский замок – любимую резиденцию императора, - сделали бесплатным. С его именем также связан великолепный дворцовый комплекс в Гатчине. В настоящее время там ведутся восстановительные работы в личных покоях императора, причем посетители могут наблюдать за процессом. Елена Медведева продолжит.
Личные покои Павла Первого в Гатчинском дворце полностью уничтожил пожар во время Великой Отечественной войны. Первый проект их восстановления появился еще 1980-х годах. Но планам реставраторов помешала перестройка. К проекту вернулись уже в 2000-х. К счастью, сохранилось достаточное количество иконографических материалов, позволяющих максимально точно воссоздавать то, что было разрушено. Это и прекрасные дореволюционные снимки штатного фотографа Эрмитажа Федора Николаевского, фотографии 1930-х годов, исследования и зарисовки, сделанные специалистами после освобождения Гатчины от оккупантов. Реставраторам уже удалось воссоздать внутреннее убранство, восстановить роспись потолков и карнизов. Стены Нижней Тронной уже обрели первоначальный нежно-зеленый цвет, на историческое место вернулась бронзовая люстра французской работы. Специалистам предстоит сложнейшая работа – восстановление печей, рассказала научный руководитель ГМЗ «Гатчина» Александра Фарафонова: "В комнатах Павла были очень эффектные, красивые изразцовые печи. Очень сложные, с колоннами, вазами, с рельефными орнаментами. К сожалению, они были уничтожены полностью. Когда велась исследовательская работа уже непосредственно в комнатах, нашли фундамент печей, воздуховоды. То есть совершенно точно локализовали историческое место. И вот сейчас как раз мастера ими занимаются, причем это процесс достаточно длительный и очень сложный. Потому что мастера отсматривают фактически каждый воссозданный изразец. Его проверяют, иногда отбраковывают, потому что они должны быть совершенно определенной цветовой гаммы. Там должен быть определенный рельеф. То есть это кропотливая работа. Но она уже видна и две печи уже частично собраны. Конечно, интерьеры принимают уже совершенно другой вид".
Открытые работы ведутся в девяти комнатах на первом этаже на глазах у посетителей, говорит Александра Фарафонова: "Дело в том, что комнаты Павла Первого расположены таким образом, что на протяжении 19 века через две из них все время ходили люди. То есть они фактически находятся на проходе. Когда после 1944 года было решено, что дворец не будет восстанавливаться, эти комнаты были очень сильно повреждены, частично на их месте сделали коридор. И достаточно долго уже потом, когда здесь появился музей, поэтому коридору ходили посетители. Сегодня мы полностью восстановили исторические объемы, но нам нужно было придумать какое-то решение, чтобы с одной стороны там всегда могли ходить люди, а с другой стороны, когда мы в этих помещениях разместим музейные предметы, они все время находились под охраной. И было принято решение создать стеклянный коридор. И у посетителей есть уникальная возможность пройти из Арсенального Каре в Центральный корпус, и одновременно увидеть реставрационные процесс".
Воссоздание личных покоев Павла Первого планируют завершить в следующем году. В музее уже готовят экскурсию, которая позволит больше узнать о частной жизни одной из самых противоречивых фигур в истории страны.