"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

06-10-2025
В Музее истории религии открылась выставка о русских рукописных книгах и их читателях

Церковная литература, азбуки, буквари, лубочные картины, рукописные сборники самого разного содержания из домашнего обихода крестьян, купцов, ремесленников, солдат показывают, что книги были достоянием не только церковной иерархии, но и простых людей. Елена Медведева расскажет подробнее.

Создание на Руси рукописных книг началось в 11 веке. С течением времени менялись внешний вид, оформление, жанры. Древнерусская литература была исключительно церковной. Введение в 16 веке книгопечатания не прекратило существования рукописных книг, ведь они стоили тогда дешевле печатной. Кроме церковной литературы на определенном этапе возникает еще и светская. Чаще всего за перо брались по житейским причинам, таким как нехватка учебников, отсутствие нужной книги в продаже, недостаток денег, соображения политической осторожности. Выставка повествует о том, как в России возникла культура чтения и письма, какие жанры литературы бытовали на протяжении нескольких веков, говорит директор музея истории религии Екатерина Терюкова: "Хронология представленных экспонатов весьма широка, от памятников - 15 века до 19-го столетия. И мы видим всевозможные церковные книги - апокрифы, сочинения отцов церкви, Евангелия, Жития Святых. Причем хочу обратить внимание, что речь идет именно о рукописной книге. Возможно, для кого-то будет удивительно, что век, индустриальной революции, век 19-й, когда была в массовом ходу полиграфическим способом изготовленная книга, тем не менее продолжали сохранять традицию рукописной книги. Также на выставке можно увидеть русский лубок, то есть назидательные, очень понятные картинки, адресованные прежде всего простому народу, но эти картинки всегда, в большинстве случаев, содержали еще и довольно развернутые пояснительные тексты и эти тексты составляли неотъемлемую часть этих картинок. И наследовали книжные традиции, поэтому нам показалось, будет логично дополнить книжную выставку лубком. Мы включили и другие предметы из нашего собрания. Например, облачение священнослужителя, потому что книга сперва возникает как церковная литература, звучит в храме. Можно увидеть костюм русской крестьянки и это связано с тем, что книга читалась не только в храмах, но и в домах простых людей. Грамотность входила в жизнь людей постепенно. Мы сочли необходимым включить письменные принадлежности, раз речь идет о рукописной книге и другие предметы. Ну, и, наверное, для кого-нибудь станет совсем удивительным то, что в отдельной витрине можно увидеть произведения светского характера и содержания. Например, либретто оперы-буфф «Двое ссорятся – третий радуется». Или же книга кулинарных рецептов или же рукописная книга с масонскими сочинениями". Таким образом, выставка рассказывает не только о церковной рукописной литературе, но и о светской. Например, постепенно становятся популярными жанры нравоучительной, героической, приключенческой повести. От руки переписываются притчи на бытовые темы, научная литература, лечебники, травники. Такое долгое существование рукописной книги поддерживалось многовековой привычкой. Но постепенно, уже в веке 20-м, подобный «самиздат» вытесняется печатной книгой.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


17-10-2025
20 октября в Театре "На Литейном" пройдет церемония вручения ежегодной премии "Белый ангел"

Ею награждают за особые заслуги в области благотворительности и социального служения. Проект инициирован театральным товариществом "Комик-Трест" и посвящен памяти создателя и руководителя театра Вадима Фиссона. О соискателях этого года подробнее расскажет Елена Серова.



17-10-2025
Количество правонарушений с участием подростков в Ленобласти сократилось почти на 40 %

По мнению представителей областного комитета по образованию, во многом на такой результат повлияло создание Регионального центра психологической помощи несовершеннолетним. Чем занимается центр, и каковы первые итоги его работы? Об этом материал Владимира Сняткова.



17-10-2025
На детских площадках Петербурга появились "умные" видеокамеры

Петербург стал первым городом в России, где общественный порядок на детских и спортивных площадках помогает обеспечивать искусственный интеллект. На место ЧП система автоматически вызывает наряд вневедомственной охраны Росгвардии. Подробности узнала Татьяна Кнежевич.



17-10-2025
На Московском проспекте нашли коляску с младенцем

Полиция ищет женщину, которая ее там оставила. Случившееся стало поводом для возбуждения уголовного дела. Подробности происшествия у Ольги Добышевой.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.