"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

07-10-2025
В Петербурге проходит Неделя сохранения психического здоровья

В России проходит неделя сохранения психического здоровья. Она приурочена ко Всемирному дню психического здоровья, который отмечается 10 октября. Тема этого года — «Психическое здоровье в чрезвычайных ситуациях». С подробностями Вячеслав Чуманов.

По оценкам ВОЗ, каждый пятый человек, проживающий в районах, пострадавших от конфликтов, стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций, имеет психическое расстройство. Испытывать страх, тревогу или грусть в таких условиях — естественная реакция на стрессовые события. Каждый седьмой человек в возрасте от 10 до 19 лет во всем мире имеет психическое расстройство. К тому же психические расстройства — факторы риска развития других болезней: ВИЧ, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, а также нанесения преднамеренных травм. Поэтому одной из главных задач Всемирного дня психического здоровья является сокращение распространенности депрессивных расстройств, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркотической зависимости, алкоголизма, эпилепсии, умственной отсталости, отметила начальник отдела по организации амбулаторной медицинской помощи комздрава Петербурга Лариса Соловьёва: "Сейчас, например, получаем СМС об опасности БПЛА. Потом отбой тревоги. Поэтому надо просто принять эту реальность, которая сейчас существует и адекватно на неё реагировать. Это вызов всем нам, как мы будем к этому относиться. Поэтому и девиз этого 25 года — «Психическое здоровье в чрезвычайных ситуациях». Самое распространенное психическое расстройство-депрессия. От этого страдают около 6% взрослого населения планеты. Причем, женщины подвержены этому заболеванию вдвое чаще, чем мужчины. По оценке ВОЗ, сейчас депрессия вышла на первое место по длительности нетрудоспособности в году. Основная задача психолога—это профилактика расстройства и формирование эмоциональной устойчивости, считает главный внештатный специалист по медицинской психологии комздрава Петербурга Елена Исаева. «И город и государство создают нам благополучную среду. В нашем городе это особенно хорошо заметно. Мы не даём возможности людям чего-то добиваться. Мы лишаем их этой возможности, потому что всё есть. Это и есть основная проблема депрессий, бессмысленности бытия. Наша задача сейчас не бороться с депрессией и тревогой—это следствие. А как сохранять жизнестойкость. Умение справляться с трудностями и стремиться к цели. Об этом надо говорить психологам и работать и с обществом, и со школой, и с семьёй, и с пациентами в стационарах». Существует тесная связь между физическим и психическим здоровьем. Врачам доподлинно известна психосоматика многих болезней – язвы желудка, астмы, сердечных заболеваний. Возникают они зачастую от нервных потрясений. Основными составляющими здоровья психики являются: крепкая нервная система, здоровье ума, тела и духа. Этому способствуют занятия спортом, сбалансированное питание и глубокий сон не менее 7-8 часов, который способствует быстрому восстановлению организма, и, соответственно, большей устойчивости к стрессам.

  Социальные проблемы   Вячеслав Чуманов.
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


17-10-2025
20 октября в Театре "На Литейном" пройдет церемония вручения ежегодной премии "Белый ангел"

Ею награждают за особые заслуги в области благотворительности и социального служения. Проект инициирован театральным товариществом "Комик-Трест" и посвящен памяти создателя и руководителя театра Вадима Фиссона. О соискателях этого года подробнее расскажет Елена Серова.



17-10-2025
Количество правонарушений с участием подростков в Ленобласти сократилось почти на 40 %

По мнению представителей областного комитета по образованию, во многом на такой результат повлияло создание Регионального центра психологической помощи несовершеннолетним. Чем занимается центр, и каковы первые итоги его работы? Об этом материал Владимира Сняткова.



17-10-2025
На детских площадках Петербурга появились "умные" видеокамеры

Петербург стал первым городом в России, где общественный порядок на детских и спортивных площадках помогает обеспечивать искусственный интеллект. На место ЧП система автоматически вызывает наряд вневедомственной охраны Росгвардии. Подробности узнала Татьяна Кнежевич.



17-10-2025
На Московском проспекте нашли коляску с младенцем

Полиция ищет женщину, которая ее там оставила. Случившееся стало поводом для возбуждения уголовного дела. Подробности происшествия у Ольги Добышевой.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.