"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

08-10-2025
Защита гражданских объектов от атак беспилотных систем и коммерческая эксплуатация БАС

Всероссийский форум с таким названием проходит в Университете телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича. Среди участников более полутора тысяч представителей органов власти, компаний-разработчиков, заказчиков, инженеров и ученых. Подробности узнала Татьяна Кнежевич.

Всероссийский форум по защите гражданских объектов от атак беспилотных систем стартовал с презентации выставки. В экспозиции около полусотни компаний представили новейшие модели БПЛА, системы радиоэлектронной борьбы, станции подавления, защитные сети, интеллектуальные шлемы и многое другое. Часть разработок уже применяют в зоне СВО. Помимо боевых беспилотников производители показали на форуме и дроны гражданского назначения, которые, например, используют для тушения пожаров или мониторинга. Кроме того, в рамках форума состоялись отраслевое совещание и тематическая конференция по актуальным вопросам развития технологий и эксплуатации БАС и РЭБ, а также по организации защиты объектов от беспилотников и другим вопросам. Университет имени Бонч-Бруевича принимает всероссийский форум уже второй раз и это не случайно. СПбГУТ считается флагманским вузом по подготовке специалистов для отрасли связи и ИТ, и на следующей неделе отметит 95-летие. О новейших разработках ученых университета, которые показали на форуме, рассказал проректор по научной работе Алексей Рабин: «Чем мы можем похвастаться? Во-первых, это программно-аппаратный комплекс FPV-управления для беспилотных летательных аппаратов, не только авиационными, но наземными и надводными, через геостационарную спутниковую группировку. И в отсутствии, пока, группировок низкоорбитальных, мы используем геостационарные спутники 30-40 тысяч километров над землей для того, чтобы управлять аппаратом, который находится за сотни тысяч километров. И мы разработали нейросетевой кодек, который позволяет существенно снизить время задержки при управлении БПЛА. Второе, это разработка роевого управления несколькими дронами вместе или мультироями. И для таких конфигураций мы тоже разработали решение».
Университет один из немногих гражданских вузов, где есть собственный испытательный полигон. И 9 октября в рамках форума там пройдут демонстрационные полёты БПЛА, а также покажут работу систем обнаружения, подавления и перехвата ударных и зенитных беспилотников.

  Наука и техника   Татьяна Кнежевич
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


08-10-2025
15 важных вопросов обсудили депутаты Законодательного собрания на своем очередном заседании

Помощь в трудоустройстве ветеранам СВО, экскурсии для учащихся лицеев и колледжей – эти вопросы сегодня обсуждали депутаты Законодательного собрания на очередном заседании. Всего в повестке дня депутатов оказалось 15 вопросов, включая инициативы в сферах образования и соцподдержки. О самых важных из них расскажет Владимир Снятков.



08-10-2025
Готовность коммунальной техники к осенне-зимнему сезону проверили в Московском районе

На специальной площадке рядом со СКА-Ареной выстроились в боевой готовности к борьбе с первыми снегопадами автомобили. Подробности в репортаже Артема Сащенко.



08-10-2025
В Петербурге выберут лауреатов народной премии в области благотворительности "Золотой Пеликан"

В Петербурге стартовала заявочная компания высшей народной премии Петербурга «Золотой Пеликан» в области благотворительности, творчества и социальной работы. Награда находит своих милосердных и душевно щедрых героев уже 30 лет. Об особенностях премии текущего года подробнее расскажет Елена Серова.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.