08-10-2025
Защита гражданских объектов от атак беспилотных систем и коммерческая эксплуатация БАС
Всероссийский форум с таким названием проходит в Университете телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича. Среди участников более полутора тысяч представителей органов власти, компаний-разработчиков, заказчиков, инженеров и ученых. Подробности узнала Татьяна Кнежевич.
Всероссийский форум по защите гражданских объектов от атак беспилотных систем стартовал с презентации выставки. В экспозиции около полусотни компаний представили новейшие модели БПЛА, системы радиоэлектронной борьбы, станции подавления, защитные сети, интеллектуальные шлемы и многое другое. Часть разработок уже применяют в зоне СВО. Помимо боевых беспилотников производители показали на форуме и дроны гражданского назначения, которые, например, используют для тушения пожаров или мониторинга. Кроме того, в рамках форума состоялись отраслевое совещание и тематическая конференция по актуальным вопросам развития технологий и эксплуатации БАС и РЭБ, а также по организации защиты объектов от беспилотников и другим вопросам. Университет имени Бонч-Бруевича принимает всероссийский форум уже второй раз и это не случайно. СПбГУТ считается флагманским вузом по подготовке специалистов для отрасли связи и ИТ, и на следующей неделе отметит 95-летие. О новейших разработках ученых университета, которые показали на форуме, рассказал проректор по научной работе Алексей Рабин: «Чем мы можем похвастаться? Во-первых, это программно-аппаратный комплекс FPV-управления для беспилотных летательных аппаратов, не только авиационными, но наземными и надводными, через геостационарную спутниковую группировку. И в отсутствии, пока, группировок низкоорбитальных, мы используем геостационарные спутники 30-40 тысяч километров над землей для того, чтобы управлять аппаратом, который находится за сотни тысяч километров. И мы разработали нейросетевой кодек, который позволяет существенно снизить время задержки при управлении БПЛА. Второе, это разработка роевого управления несколькими дронами вместе или мультироями. И для таких конфигураций мы тоже разработали решение».
Университет один из немногих гражданских вузов, где есть собственный испытательный полигон. И 9 октября в рамках форума там пройдут демонстрационные полёты БПЛА, а также покажут работу систем обнаружения, подавления и перехвата ударных и зенитных беспилотников.