15-10-2025
Выставка "Герои Красного Креста" проходит в Экспофоруме
Посетителям Экспофорума, где проходит Международный форум здоровья, представили арт-проект, посвященный истории Красного Креста. Елена Медведева расскажет подробнее.
Идея международной помощи жертвам войны и стихийных бедствий принадлежит Анри Дюнану, швейцарскому бизнесмену и гуманисту. В 1859 году Дюнан организовал отряд добровольцев для помощи жертвам битвы при Сольферино в Италии и предложил создать международные общества помощи раненым, закрепить их защиту международными соглашениями. История возникновения Красного Креста в России начинается в 1854 году, когда по инициативе великой княгини Елены Павловны была открыта Крестовоздвиженская община сестер милосердия. А 15 мая 1867 года император Александр Второй утвердил устав «Российского общества попечения о раненых и больных воинах». Под таким названием в Санкт-Петербурге была создана организация, с 1879 года известная как «Российский Красный Крест». Уникальный выставочный арт-проект художников Марка Павлова и Натальи Агарковой представляет портреты исторических личностей, связанных с организацией, рассказывает куратор выставки Наталья Булгакова: "Это проект совершенно уникальный, потому что это история международного и российского движения «Красного креста». Она заинтересовала Марка Павлова 15 лет назад, когда он начал свой проект реализовывать уже в красках и на холсте. Это 40 картин маслом на холсте, состоящих из нескольких частей. И они на специальных конструкциях, что позволяет им стоять в объеме, то есть иметь четыре стены, это такой куб. То есть каждая сторона представляет какую-то личность, героя «Красного креста». Формат полиптихов оригинален и не имеет аналогов, это сборная модульная конструкция, в основе которой крест 1,5 на 1,5 метра, это холст, масло и пространство между крестом в другом материале, содержащее флаг и герб соответствующей страны. Такой уникальный формат позволяет не просто экспонировать живопись на плоской стене, но выстраивать объемные конструкции. Поэтому я могу смело сказать, что уникальность проекта и в теме, и в его воплощении и в истории создания".
Марк Павлов задумал цикл «Герои Красного Креста» еще в годы службы в разведуправлении во время Афганской войны. Сопровождая своего командира, он присутствовал при передаче военнопленных через Красный Крест, рассказывает сам художник: "Проект очень большой, глобальный, мы занимались и архивной темой. Я служил в армии, в специальном подразделении, то есть непосредственно в штабе округа во время войны в Афганистане. Там я имел опыт обмена военнопленных, и вот тогда я решил заняться этим проектом. У меня такое ощущение тогда возникло, что мне необходимо создать картины, посвященные этой организации: Международному комитету Красного Креста». Начиная с Анри Дюнона, который основал «Красный крест» и дальше современность".
Произведения Марка Павлова и Натальи Агарковой посвящены людям, создававшим или поддержавшим общество Красного Креста в различных странах и разное время. На комбинированных полотнах не просто портреты, но и важнейшие эпизоды из жизни многих деятелей, вошедших в мировую историю. Есть и произведения, посвященные идее милосердия и благотворительности в России, работе Красного Креста в нашей стране. Здесь и портреты императора Александра Второго, Иоанна Кронштадтского, Великих княгинь Елены Павловны и Елизаветы Федоровны, Петра Лесгафта, Николая Пирогова и других. Для посетителей выставки пройдут авторские экскурсии, они смогут лично пообщаться с художниками арт-проекта во время работы форума.