"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

23-10-2025
В Санкт-Петербурге стартует II Всероссийский конкурс-фестиваль "Балалайка во фраке"

С 25 по 31 октября в Петербурге пройдет Второй Всероссийский конкурс-фестиваль «Балалайка во фраке». Северная столица станет центром притяжения исполнителей со всей страны. В этом году на конкурс поступило более 150 заявок из 63 городов России и Белоруссии. Общее количество участников превысило 500 человек. Елена Медведева расскажет подробнее.

Петербург считается исторической родиной академической балалайки. Именно в нашем городе более 130 лет назад жил и творил великий русский музыкант, композитор, создатель первого оркестра русских народных инструментов - Василий Васильевич Андреев. Он столкнулся в начале пути с жесточайшей критикой, но подвижническая деятельность Андреева все же привела к тому, что исполнительство на балалайке буквально захлестнуло всю страну. Он открыл для балалайки лучшие концертные залы мира. Современные профессиональные музыканты-балалаечники Петербурга, искренне преданные идеям Андреева, два года назад создали Всероссийский конкурс-фестиваль «Балалайка во фраке» и поставили перед собой амбициозные цели – популяризировать народную музыку и продолжить традиции академического исполнительства. Результаты первого конкурса были впечатляющими: более ста конкурсантов из разных регионов страны, более тысячи слушателей, двести тысяч просмотров в Интернете. В этом году проект реализуется уже при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Сам конкурс, фестивальные мероприятия и мастер-классы будут проходить на разных площадках, рассказывает художественный руководитель проекта, председатель жюри конкурса, доцент Санкт-Петербургского государственного института культуры Амвросий Тарасов: "Конкурс-фестиваль «Балалайка во фраке» призван сохранять и развивать национальные традиции исполнительства, и выявлять поддерживать молодых, талантливых исполнителей, способствовать обмену педагогическим опытом. Это единственный проект в Санкт-Петербурге такого масштаба, который посвящен исключительно Балалайке. Его название отсылает нас к Василию Васильевичу Андрееву, который реформировал народный крестьянский инструмент и вывел его на классическую сцену, тем самым исполнив свою мечту одеть «Балалайку во фрак». Интересный факт – то, что в стенах Государственного института культуры – это одна из площадок для конкурсных прослушиваний, именно в стенах нашего института в 27 февраля 1887 года в присутствии императора Александра Третьего состоялось одной из первых выступлений Василия Васильевича Андреева. Первостепенной задачей нашего проекта я бы назвал создание для молодых музыкантов платформы для самовыражения и возможность заявить о себе , где единомышленникам можно было бы комфортно общаться, обмениваться какими-то новыми достижениями, идеями. А глобальной целью проекта можно назвать объединение людей вокруг этого замечательного инструмента. В конкурсе принимают участие как совсем юные музыканты, буквально 6-7 лет, так и уже профессиональные, состоявшиеся исполнители. И я надеюсь, что всем вместе нам удастся сделать игру на балалайке новым модным современным трендом".
В состав жюри вошли ведущие педагоги и исполнители. У самых ярких конкурсантов будет возможность сыграть соло с оркестром русских народных инструментов Петербургского государственного института культуры. Концерт-открытие конкурса состоится 25 октября в Малом зале филармонии. В программе концерта прозвучит самая разная музыка – обработки народных мелодий, пьесы Василия Андреева, русских и зарубежных композиторов, современные академические произведения и даже импровизационный джаз. В рамках фестивальной программы 30 октября в концертном зале «Яани Кирик» состоится концерт коллектива «Трио балалаек». Торжественное закрытие фестиваля, награждение и гала-концерт лауреатов состоятся 31 октября в Белом зале Политехнического университета. Вход на все мероприятия проекта бесплатный, по предварительной регистрации.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


23-10-2025
У мемориала "Невский пятачок" обнаружена свалка отходов

Полиция задержала предпринимателя, который организовал незаконную свалку отходов на территории мемориала «Невский пятачок». Своими действиями бизнесмен нанес ущерб экологии на 13 млн рублей. Подробности у Ольги Добышевой.



22-10-2025
Горожан приглашают принять участие в "Добром субботнике"

Он пройдет в ближайшую субботу (25 октября). Принять в нем участие может любой желающий. Субботник проходит в рамках осеннего месячника по уборке территорий и для подготовки города к зиме. О том, как коммунальные службы готовятся к зимнему периоду, в репортаже Артема Сащенко.



22-10-2025
Для ликвидации аварии в Выборгском районе привлекли ведущих геодезистов

В Выборгском районе продолжаются работы по ликвидации аварии, которая случилась вечером 20 октября из-за прорыва сточных вод в шахте Выборгского тоннельного коллектора. На пересечении улицы Харченко и 1-го Муринского проспекта обвалилось дорожное полотно и образовалась огромная яма. Для ликвидации аварии был создан оперативный штаб, который возглавил губернатор Александр Беглов. О том, какие сейчас ведутся работы, узнала Татьяна Кнежевич.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.