"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

23-10-2025
D Онкологическом центре имени Напалкова провели первые операции с использованием робота Да Винчи

Этим суперсовременным оборудованием операционную клиники оснастили всего два месяца назад. Подробности узнала Татьяна Кнежевич.

Обычно на освоение роботизированного комплекса «Da Vinci» уходит до полугода интенсивных тренингов, но хирурги онкоцентра в рекордные сроки –за два месяца – достигли готовности к самостоятельным операциям. Врачам Онкологического центра имени Напалкова помогли мастер –классы с сертифицированными инструкторами, где изучение теории сочеталось с симуляционными практическими занятиями. Напомним, у робота «Da Vinci» 4 механических руки, которые могут двигаться на 360 градусов. В одной крошечная видеокамера, которая передает на монитор изображение операционного поля, две другие с миниатюрными инструментами воспроизводят движения врача во время операции, а четвертая ассистирует. Сам хирург сидит за пультом и с помощью джойстиков управляет руками робота в теле пациента. Все манипуляции на операционном поле врач видит на экране монитора в трехмерном изображении с 10 кратным увеличением. О преимуществах роботизированного комплекса «Da Vinci», рассказала советник директора Онкологического центра имени Напалкова Анастасия Бахвалова: «Робот позволяет минимизировать травматичность операций благодаря тому, что они осуществляются через микродоступ размером всего 1-2сантиметра.Интсрументы робота обладают гораздо большей амплитудой движений, чем человеческое запястье. Это обеспечивает более качественное выполнение хирургических манипуляций. Это позволяет снижать кровопотерю и рик осложнений, сокращает срок реабилитации. Благодаря «Da Vinci» хирурги получили возможность проводить операции в самых труднодоступных анатомических зонах». В Онкологическом центре имени Напалкова с помощью роботизированного комплекса хирурги выполнили 6 операций. Пока, только по удалению опухолей кишечника, но в дальнейшем специалисты намерены освоить урологические и колопроктологические направления, сообщила Анастасия Бахвалова: «Помимо очевидных клинических преимуществ, роботическая система демонстрирует и экономическую эффективность. Сокращаются расходы на повторные операции, переливания крови, уменьшается нагрузка на отделения реанимации, а также сокращается срок пребывания пациента в стационаре. Роботическая хирургия –это новый стандарт хирургической помощи. Теперь жители Петербурга могут рассчитывать на сокращение времени ожидания операции за счет увеличения пропускной способности операционной и быть уверекнными в том, что к ним применяют мировые стандарты безопасности и эффективности». Данный «Da Vinci» стал уже девятым роботом, который был приобретен для клиник города в рамках приоритетного проекта «Здоровье петербуржцев». Благодаря этому оборудованию, медики смогут выполнять до 35 тысяч высокотехнологичных операций в год.

  Городская жизнь   Татьяна Кнежевич
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


24-10-2025
Проблемы отечественного рыбохозяйственного комплекса обсудили на Международном рыбопромышленном форуме

8-ой Международный рыбопромышленный форум завершил свою работу в Петербурге. Главным событием заключительного дня стала пленарная сессия с участием представителей федеральных и региональных властей. Подробности узнала Татьяна Кнежевич.



24-10-2025
В Музее артиллерии открылась выставка «Снайперы Великой Победы»

В год 80-летия Победы музей продолжает серию выставок, посвященных подвигам советских солдат в годы Великой Отечественной войны. Среди экспонатов – отечественное оружие для снайперской стрельбы. В тонкостях прицелов разбиралась Елена Серова.



24-10-2025
Сергею Ролдугину вручат почетную мантию профессора Петербургской консерватории

Это произойдет 25 октября, в день открытия 25-ого фестиваля "Международная неделя консерваторий". Фестиваль пройдет в Петербурге с 25 октября по 3 ноября. Концертно-образовательный проект объединяет ведущие музыкальные вузы России и зарубежья, укрепляет и развивает культурные связи. С подробностями Елена Серова.



24-10-2025
Петербургские строители готовятся к монтажу разводной части Большого Смоленского моста

Работы начнутся с окончанием навигации и по плану должны завершиться весной - к открытию движения судов по Неве. Сегодня ход строительства новой переправы осмотрел губернатора северной столицы. Александр Беглов отметил работы идут с опережением графика. С подробностями Владимир Снятков.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.