24-10-2025
Шедевры буддийского искусства представили в Эрмитаже
Там открылась масштабная выставка, приуроченная к 110-летию Петербургского буддийского храма. Экспозиция не просто представляет шедевры из эрмитажного собрания, это - визуальное повествование о философии тибетского буддизма. Каждый экспонат демонстрирует единство канона и высочайшего мастерства. Многие из произведений представлены впервые. Елена Медведева продолжит.
Название выставки «Драгоценность в лотосе» – перевод главной тибетской мантры «Ом мани падме хум», посвященной бодхисаттве Авалокитешваре, символизирующему милосердие и сострадание. В составе экспозиции - более 500 произведений искусства. Эрмитажная коллекция тибетского искусства, которая формировалась с конца 19-го до первой половины 20-го века, насчитывает более трех с половиной тысяч экспонатов и по праву считается одной из лучших в мире. Выставка построена по принципу буддийского пантеона, что позволяет последовательно познакомиться с основными образами тибетского буддизма. Каждое произведение создано в строгом соответствии с глубокой и сложной системой иконографии, где нет места случайным деталям. Самая большая тибетская скульптура в собрании Эрмитажа – бронзовый посеребренный «Бодхисаттва Майтрея» – грядущий Будда, созданный во второй половине 19 века во Внутренней Монголии, рассказывает ведущий научный сотрудник Отдела Востока Эрмитажа, куратор выставки Юлия Елихина: "Эта скульптура происходит из коллекции Феликса Евгеньевича Вишневского, основателя Музея Тропинина в Москве. И вот в 1997 году потомки привезли, предложили Эрмитажу его приобрести. Но он выглядел совсем по-другому. То, что серебряное, всё было чёрным. Одна нога была разбита, потому что одна нога у него гипсовая, но сейчас мы её заменили на пластиковую, а вторая сохранилась. Всё было в очень плачевном состоянии. И сейчас это уже заслуга реставраторов, что в таком виде мы её можем видеть. Это самая крупная бронзовая скульптура в Петербурге. Она высотой чуть больше метра семидесяти. Это не литая скульптура, а сделанная по частям, собранная. Сначала выколачивались ее части, брался медный лист, накладывался на форму, и специальным молоточком мастер выстукивал эту форму. И потом собирали по частям такую скульптуру".
Самый ранний предмет в экспозиции - скульптура из Китая. Она датируется пятым веком, отметила Юлия Елихина: "Эта вещь датируется серединой пятого века благодаря надписи на нимбе. Гуань линь – это означает «внимающий звукам мира», то есть он слышит страдания всех живых существ, поэтому он и внимает звукам мира и пытается всем помочь, всем сострадать. Это как раз и есть Божество Милосердия, только это китайская его форма. Обычно в буддийских храмах могли сочетать и китайские предметы, и монгольские, и тибетские, потому что в принципе Китай тоже был большим центром тибетского буддизма, начиная с монгольского времени, с династии Юань. Буддийские статуэтки, как правило, анонимны. Имя мастера писали крайне редко. Чаще авторство памятников определяется по стилю или по характерным художественным приёмам и особенностям".
На выставке можно увидеть серебряные скульптуры из личных покоев Николая Второго. Это - дары от представителей бурятской знати и духовенства. Представлена и тибетская живопись - тангка, - свитки, выполненные красками на холсте. Они украшали храмы и жилища, использовались в религиозных церемониях. Также показаны ритуальные предметы и маски буддийской мистерии Цам. Важная часть экспозиции рассказывает об истории строительства Петербургского буддийского храма «Дацан Гунзэчойнэй», возведенного по инициативе ученого ламы Агвана Доржиева. В этом году исполняется 110 лет с момента его освящения. Архитектура Дацана представляет собой уникальный синтез тибетских канонов и европейского стиля модерн.