"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

28-10-2025
В Центральном государственном архиве открылась выставка, посвященная подвигу блокадных мастеров-маскировщиков

О подвиге ленинградцев, укрывавших в годы блокады памятники, дома и другие важные объекты от вражеских бомб, рассказывает выставка, которая открылась в Центральном государственном архиве города. В составе экспозиции - музейные предметы, арт-объекты, личные дела, документы, часть из которых выставляется впервые. Елена Медведева продолжит.

Выставка раскрывает малоизвестные страницы истории Великой отечественной войны, шире представляет подвиг тех, кто всеми силами старался сохранить Ленинград. Маскировку важнейших объектов города начали уже в первые дни войны. Чтобы сбить с толку вражеских бомбардировщиков и наводчиков артиллерии, шпили и купола соборов покрасили в серый цвет или зашили в чехлы, некоторые здания и сооружения замаскировали под сады и руины, а скульптуру закрыли футлярами или закопали в землю. Были приняты срочные меры по маскировке промышленных и военных объектов, правительственных зданий. К работе были привлечены ведущие специалисты. Так, одна из витрин рассказывает о деятельности Николая Баранова, который занимал должность главного архитектора в самые тяжелые военные и послевоенные годы, рассказывает ведущий специалист Центрального государственного архива Петербурга Андрей Солнышкин: "Конечно, рассказывается и о Николае Баранове, который был главным архитектором города. Руководство ему был поручен контроль за маскировкой всех городских объектов. Представлена книга его воспоминаний, награды. Здесь мы видим дело архитектора Игоря Явейна, который принимал активное участие в маскировке мостов, заводов, вокзалов. Мы видим, что в маскировочных работах принимали участие как высококлассные специалисты – например, художники 17 театров города, архитекторы, простые люди".
Организаторы представили почти полсотни документов, которые ранее не видели ни исследователи, ни широкая публика, многие из них были засекречены. Можно познакомиться с решениями городских властей о технической маскировке объектов, проведении кровельных работ в жилых и общественных зданиях. Выставка повествует о работе альпинистов, укрывавших городские объекты, художников, занимавшихся подбором колировки красок для маскировки – ведь каждый объект требовал особого подхода. На выкрасках-образцах можно увидеть, как подбирали цвет для маскировки. О трудовом подвиге швей, которые плели во время блокады маскировочные сети, рассказывают документы, представленные архивистами впервые, говорит Андрей Солнышкин: "Вот документы, рассказывающие о маскировке Николо -Богоявленского морского собора. В августе 1941 года началась маскировка золотых куполов собора с помощью чехлов, маскировочных сетей и окраски в защитный цвет. А вот документы, рассказывающие о деятельности мастерских Мариинского театра. Мастерские театра изготавливали маскировочные сети. Николо -Богоявленский морского собор был среди первых, укрытых такой маскировкой. Изготовлением сетей занимались мастерские и других театров, другие организации, в основном их делали женщины. Но в 1943 -1944 годах ленинградский прядильно-ниточный комбинат стал изготавливать промышленные сети для нужд фронта. Об этом рассказывает документ, который 80 лет пролежал в архиве и сейчас мы его показываем. Т.е., выставка рассказывает о простых людях, сохранивших для нас наш город ".
Один из разделов повествует о тех, кто сегодня делает маскировочные сети для СВО. Организаторы выставки подчеркивают: опыт, приобретённый во время блокады Ленинграда, актуален и сейчас.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


29-10-2025
Петербургский парламент одобрил сегодня в первом чтении бюджет Санкт-Петербурга на будущий год

Главный финансовый документ представил в Законодательном собрании губернатор города Александр Беглов. Как и в предыдущие годы, бюджет должен обеспечить две цели - социальную поддержку горожан и планомерное развитие мегаполиса. С подробностями Владимир Снятков.



29-10-2025
В Петербурге начал работу Международный научно-образовательный салон и конгресс "Профессиональное образование"

Санкт-Петербургский международный научно-образовательный салон и конгресс «Профессиональное образование, наука и инновации в 21 веке» открылись сегодня в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум». Оба
события входят в план Недели науки и профессионального образования. С подробностями наш корреспондент Артем Сащенко.



29-10-2025
В 29-ый раз в Петербурге открылся Международный форум «Российский промышленник»

Сегодня в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» стартовал 29-й Международный форум-выставка «Российский промышленник». Тема этого года «Индустриализация как фундамент национальных проектов». 140 вопросов деловой программы обсуждают специалисты из 42 регионов России и 35 стран мира. С подробностями Вячеслав Чуманов.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.