"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

06-11-2025
Петербургскому НИИ уха, горла, носа и речи исполнилось 95 лет

Сегодня это ведущий научный и медицинский центр, где детям помогают вернуть слух, в том числе, с помощью кохлеарной имплантации. Подробности в репортаже Артема Сащенко.

Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт уха, горла, носа и речи - лидер по проведению детям операций по кохлеарной имплантации. Но успех операции во многом зависит от последующей реабилитации пациента. Если научить ребенка правильно пользоваться имплантом и пройти программу слухоречевой реабилитации, такой пациент впоследствии сможет учиться в обычной школе. Такой результат показывает более половины прооперированных в НИИ детей. С развитием кохлеарной имплантации у детей с нарушениями слуха появляется возможность слышать звуки. Но обработка этих звуков, освоение речи, ее понимание – это работа мозга. И научить мозг это делать – очень длительный процесс, говорит руководитель реабилитационных программ Петербургского детского городского сурдологического центра Инна Королева: "Все дети, даже те, которые получили имплант в 6-8 месяцев, а у нас такие детки есть, они нуждаются в занятиях с сурдопедагогом, логопедом в дальнейшем, другими специалистами. Часть детей имеют дополнительные нарушения. В том числе, в двигательной сфере, нервной системе. И институт – это уникальное место. С самого начала там были специалисты, которые занимались детьми с нарушениями речи. И вот эти традиции 95-летние дали фору, глубокое понимание, как подходить к реабилитации детей, имеющих слуховые аппараты”. В институте разработан уникальный метод слуховой реабилитации детей с кохлеарными имплантами. Цель - в том, чтобы пациенты слышали на уровне, приближающимся к норме. В первую очередь, это высокая квалификация и ежедневный тяжелый труд специалистов-реабилитологов. Инна Королева отмечает, что некоторые дети впоследствии даже могут говорить на нескольких языках, петь, играть на музыкальных инструментах. Разработанный в институте слуховой метод предполагает вовлечение в реабилитацию родителей ребенка, чтобы те понимали, как с ним общаться на первых этапах восстановления. Чтобы применять программу в других регионах, в Петербурге создан Городской сурдологический центр, специалисты которого взаимодействуют с коллегами из других городов, выезжают в регионы и обучают своим методикам. Отдельный проект института посвящен восстановлению моторики у детей с нарушением слуха. Бывает, что у таких деток есть проблемы с вестибулярной системой, с равновесием, с координацией. Поэтому специалисты их постепенно вовлекают в занятия спортом.

  Социальные проблемы   Артем Сащенко
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


06-11-2025
Областной парламент утвердил новый состав правительства 47 региона

Законодательное собрание Ленобласти на внеочередном заседании утвердило новый состав регионального правительства. Губернатор Александр Дрозденко поблагодарил своих заместителей за предыдущие пять лет работы представил депутатам новую команду. Большинство вице-губернаторов сохранили свои посты. С подробностями Владимир Снятков.



06-11-2025
В Петербурге пройдет финал Молодёжного чемпионата по оказанию первой помощи «Право жить!»

Его цель – сформировать у молодежи устойчивые знания и практические навыки в области оказания первой помощи, а также продвигать культуру взаимопомощи и готовности к действиям в чрезвычайных ситуациях. Сейчас проходят отборочные региональные этапы соревнований. Подробности в репортаже Артема Сащенко.



06-11-2025
Выставка "Тайные лучи Рентгена" открылась в Военно-медицинском музее

В Военно-медицинском музее открылась выставка, посвященная открытию немецкого физика Вильгельма Рентгена. В год 180-летия со дня рождения выдающегося учёного и в преддверии Дня рентгенолога посетители увидят раритеты из собрания Военно-медицинского музея, а также новые поступления. Они иллюстрируют эволюцию портативных рентгеновских комплексов. Елена Медведева расскажет подробнее.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.