03-12-2025
Проверки Роспотребнадзор проверил 700 торговых точек Петербурга, владельцам было выписано более 1200 предостережений.
В Роспотребнадзоре по Петербургу и Ленобласти сообщили статистику за уходящий год. Наибольшее число нарушений ведомство выявило в мясной и молочной продукции, птице и овощах. Также исследования показали, что чаще всего страдает готовая кулинария. Подробности - у Ольги Добышевой.
Проверки Роспотребнадзора в этом году охватили в Петербурге 700 торговых точек, а владельцам было выписано более 1200 предостережений. За год из-за нарушений из магазинов и общепита специалисты изъяли 92 тонны некачественных продуктов, в основном, мяса, молочки и рыбы. Также было зафиксировано восемь случаев массовых отравлений, причиной которых стали стафилококк, сальмонелла и норовирусы. По словам начальника отдела надзора за питанием населения и продукции Роспотребнадзора Северной столицы Инны Соколовской, во всех случаях первоисточником заражения был персонал заведений. «Результатом контроля надзорных мероприятий за 9 месяцев 25-го года и результатом лабораторных исследований продукции мы отмечаем снижение доли проб, не соответствующих по микробиологическим показателям. Вместе с тем, если говорить именно о кулинарных изделиях и продукции общественного питания, здесь идет незначительный рост с 3,2%, это 3,4%. И за 9 месяцев 25 года на территории Санкт-Петербурга у нас было зарегистрировано 8 очагов инфекционных заболеваний среди лиц, употреблявших готовую кулинарную продукцию на предприятии общественного питания. И здесь этиологическим агентом в шести очагах явился норовирус, и в одном случае стафилококк, и в одном случае был очаг сальмонеллеза. Везде вероятным источником были сотрудники предприятий общественного питания, в биологическом материале которых был выявлен возбудитель».
Наибольшие нарекания у специалистов Роспотребнадзора вызывают изделия кулинарии - доля проб, подтверждающих некачественность продукта, порой, достигает 70 процентов. На втором месте - вызывающие сомнения мясо, мясопродукты, молочка и яйца. Третье место в антирейтинге занимают рыба и продукты из нее. В Центр защиты прав потребителей в этом году обратились уже более 600 человек с жалобами на качество колбасы, салатов и прочего. А вот ситуация с консервами улучшилась. Их доля, не соответствующая микробиологическим нормам, сократилась с 8% до 1%. Всего же в уходящем году ведомство проверило около 50 тысяч проб продуктов: микробиологическим нормам не соответствовали 3% - столько же, сколько и в прошлом. Санитарные врачи советуют покупать продукты только у проверенных производителей. Если не хотите получить проблемы со здоровьем, выбирайте товары только тех фирм, которым лично доверяете и продукцию которых многократно приобретали. В Роспотребнадзоре советуют петербуржцам в декабре включить в рацион цветную капусту, которая является источником витаминов С, К и В, клетчатки и антиоксидантов. А также авокадо - кладезь полезных жиров, калия и витамина Е, плоды которого помогают поддерживать здоровье сердца и кожи. Стоит присмотреться и к свекле - она богата железом, фолиевой кислотой и клетчаткой. Ну, и, конечно, мандарины - символ зимы! Они не только поднимают настроение своим ароматом, но и дарят организму витамины, клетчатку и флавоноиды.