"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

21-05-2020
Маски в традициях народов мира

На сайте Российского этнографического музея открылась виртуальная выставка «Маски: грани традиции». Она рассказывает о важной роли, которую играли эти предметы в традиционной культуре. Можно увидеть святочные, свадебные, шаманские маски и познакомиться с историей их бытования. Елена Медведева расскажет подробнее.

В культуре разных народов маска всегда нечто большее, чем просто предмет, закрывающий лицо. Как важный атрибут ритуальных действий и театрализованных представлений, она имеет многовековую историю. Согласно традиционному мировоззрению, надевая личину, человек не просто изменял свою внешность, но и перевоплощался в того персонажа, которого изображал. Из материалов выставки можно узнать, что в традиционной культуре народов Евразии такие обрядовые метаморфозы при помощи масок, как правило, приурочены к календарным праздникам и обрядам жизненного цикла. У славян, балтов, финно-угров ряженье было наиболее распространено на Святки и Масленицу, на Кавказе часто связано с зимними праздниками, с окончанием сельскохозяйственных работ. Во многих культурах ряженье было важным элементом свадебной обрядности и было приурочено ко второму или третьему дню торжества, рассказывает куратор выставки, научный сотрудник РЭМ Валентина Кузнецова: На свадьбы - конечно, причем это встречается у самых разных народов. Но и на других праздниках календарного характера - на святки, на масленицу, также обыгрывается брачный ритуал. Например, у литовцев на масленицу появлялась пара ряженых, которые изображали жениха и невесту и их появление должно было способствовать плодородию и земли и людей. Совсем особое место маски занимают в шаманской практике и ношение масок сопровождалось пением, звукоподражанием, различными движениями, которые соответствовали тому образу божества или духа, от имени которого шаман проводил камлание. Сами же функции масок в шаманской практике были различными - с помощью них шаман мог перемещаться между мирами - верхним миром богов, средним миром людей и нижними миром злых духов. И маски носили защитную функцию. Очень яркая маска шамана адыгейская, она раскрашена, дополнена мехом, другими материалами, интересна художественной эстетической стороной, не только тем, что относится к важной шаманской практике. Можно увидеть уникальные исторические фотографии, где отображены обрядовые сцены, а также ряженые в полном облачении. На выставке представлены румынские и литовские маски начала 21 века. Значит, этот атрибут не ушел в историю, а продолжает бытовать в современной культуре не только в качестве защитного средства от вирусов и бактерий.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

C 20 июля по 31 августа
с 23:00 до 6:00 будет приостановлено вещание:

"Радио России" 99,0 МГц
"Вести FM" 89,3 МГц
"Маяк" 107 МГц

Слушайте нас online на сайте

РАДИО РОССИИ 99.0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


31-07-2020
В Петербурге продолжают обсуждать возможное закрытие мини-баров

В Петербурге продолжают обсуждать возможное закрытие мини-баров. На этот раз в дискуссии с авторами законопроекта принял участие уполномоченный по правам предпринимателей Александр Абросимов. Напомним, с нового года вступает в силу закон, который запрещает продажу алкоголя в точках общественного питания с площадью торгового зала менее 50 кв. метров. Кирилл Андреев расскажет подробнее.




31-07-2020
Летопись жизни Ленинградской области представил фотограф Павел Афанасенко на сайте РНБ

В преддверии дня рождения Ленинградской области фотохудожник, лауреат множества профессиональных конкурсов Павел Афанасенко в режиме онлайн представил свои работы на сайте Российской Национальной библиотеки. В объективе мастера - люди, знаковые места и события, природа, праздники и трудовые будни. Елена Медведева расскажет подробнее.



31-07-2020
Открылось полноценное движение транспорта по Гореловскому путепроводу

Сегодня ночью открылось полноценное движение транспорта по Гореловскому путепроводу. Насколько это улучшит транспортную ситуацию в Красносельском районе, выяснял Вячеслав Чуманов.



30-07-2020
О положении военнопленных в годы Первой Мировой рассказывает выставка в Царском Селе

В Ратной палате музея-заповедника "Царское Село" открылась выставка "Военный плен в годы Первой мировой войны". В экспозиции – настоящие раритеты: личные вещи военнопленных, в том числе альбом акварелей одного из узников, архивные документы, письма из лагерей. Елена Медведева – с подробностями.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2020, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.