"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

29-07-2020
В усадьбе Демидовых открыт туристический маршрут "Прогулка вокруг Большой поляны"

Сегодня в парке Демидовых в Тайцах был открыт туристический маршрут «Прогулка вокруг Большой поляны». Дворцово-парковый ансамбль является объектом всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Последние тридцать лет он был заброшен, и только сейчас выделены средства на его восстановление. С подробностями – Вячеслав Чуманов.

Впервые Тайцы упоминаются в летописях в 1500 году. Именно тогда здесь обнаружили подземные родники, вода из которых и сейчас подаётся в Гатчину и в Петербург. Пётр I подарил эти земли адмиралу Головину. Владели ими и Нарышкины, и Корф, и предок Пушкина Ганнибал. В конце 18 века имение выкупил богатейший человек той эпохи, горный промышленник Александр Демидов. Он и создал парк пересечения 12 аллей с "Храмом солнца". В основе планировки заложена философская концепция русской усадьбы «просвещённого дворянина». В Гражданскую войну имение было разграблено. В Отечественную войну здесь размещался немецкий госпиталь. А после войны советский санаторий. Последние тридцать лет в усадьбе Демидовых царила разруха. Зять Демидова архитектор Старов, который известен возведением Строгановского дворца в Петербурге, в усадьбе в Тайцах использовал турецкий, готический и мавританский стили. Все постройки нуждаются в реставрации. А первым открыли маршрут "Прогулка вокруг Большой поляны", пояснил председатель комитета Ленинградской области по туризму Евгений Чайковский. ФНГ. "Комитет по туризму расчищает и оборудует исторические тропы. На картах они нанесены. Парк 180 га больше чем Приоратский, даже больше чем парк Монрепо в Выборге. Начнём реставрировать исторический Горбатый мост. По нему можно будет ходить. В своё время по нему и кареты ездили. Как его называют "красивый", он коня со всадником выдерживает. Мы протестировали. Хотим здесь делать красивые мероприятия культурной направленности. Т.е. вдохнуть в усадьбу жизнь. Петербург окружён ожерельем наших парков, усадеб, дворцов. Это слова из нашего гимна. А по большому счёту ни одного официального парка в Ленобласти нет. И вот сейчас мы делаем всё, чтобы Демидовскую усадьбу и ещё несколько парков исполнить в словах гимна Ленобласти". Будут восстановлены Демидовский усадебный дом, Готические ворота, каретный сарай, цветочный партер. Пешеходную экскурсию дополнят конной тропой. Проложат и велосипедную трассу. По предварительной оценке, реставрация продлится 3-4 года. В дальнейшем усадьба будет приспособлена под общественное пространство. Есть и оригинальные проекты использования дворцово-паркового ансамбля Демидовых "Тайцы", рассказала директор Государственного бюджетного учреждения культуры Ленинградской области "Парковое агентство" Елена Любушкина. "Есть такая мысль-создать домик Деда Мороза. Мы не замахиваемся, конечно на резиденцию Деда, но тем не менее будет очень интересно на лошадках на сказочных санях приехать на зимнюю поляну, встретить дедушку Мороза. Детям интересно увидеть, где он живёт в лесу и получить подарок от самого Деда Мороза". Пока проложен первый маршрут "Прогулка вокруг Большой поляны" протяжённостью около 3 км. Экскурсию по парку Усадьбы Демидовых в Тайцах сейчас проводят бесплатно.

  Культура   Вячеслав Чуманов.
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

C 20 июля по 31 августа
с 23:00 до 6:00 будет приостановлено вещание:

"Радио России" 99,0 МГц
"Вести FM" 89,3 МГц
"Маяк" 107 МГц

Слушайте нас online на сайте

РАДИО РОССИИ 99.0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


06-08-2020
75 лет трагедии Хиросимы и Нагасаки - выставка в историческом парке "Россия - моя история"

75 лет назад, в августе 1945 года, произошло единственное в истории человечества боевое применение атомного оружия. В парке "Россия – моя история" открылась выставка, рассказывающая об этом трагическом событии. Елена Медведева – с подробностями.



06-08-2020
Консульство Израиля передало Гатчинскому психоневрологическому интернату обеззараживатели воздуха

Сегодня Генеральное консульство Израиля передало Гатчинскому психоневрологическому интернату климатическую технику для профилактики распространения коронавирусной инфекции. В интернате были инфицированы несколько пациентов и сотрудников. Так что обеззараживатели воздуха помогут предотвратитьзаболеваемость. С подробностями - Вячеслав Чуманов.



05-08-2020
Рабочая поездка губернатора Ленобласти Александра Дрозденко в Ломоносовский район

Губернатор Ленинградской области совершил рабочую поездку в Ломоносовский район. Первый пункт контроля - строительство Физкультурно-оздоровительного комплекса в посёлке Виллози. В ходе обсуждения будущего санно-бобслейной трассы, Александр Дрозденко со знанием дела подметил: "Главное, разогнаться". На каких объектах района ещё необходимо "разогнаться", выяснял Вячеслав Чуманов.



05-08-2020
Виртуальный тур по выставке Ильи Репина в Русском музее объединил уникальные материалы

Русский музей приглашает совершить виртуальную прогулку по юбилейной выставке работ Ильи Репина, которая проходила в год 175-летия художника. Новая экскурсия позволяет не только детально рассмотреть произведения мастера, но и послушать комментарии исследователей его творчества. Елена Медведева – с подробностями.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2020, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.