"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

29-07-2020
В Российском Этнографическом Музее представлены уникальные маски

В Российском этнографическом музее открылась уникальная экспозиция, посвященная одному из интереснейших и важных предметов традиционной культуры - маске. Можно увидеть святочные, свадебные, шаманские маски и познакомиться с историей их бытования. Многие из экспонатов представлены впервые. Елена Медведева расскажет подробнее.

В культуре разных народов маска - всегда нечто большее, чем просто предмет, закрывающий лицо. Она имеет многовековую историю и является важным атрибутом ритуалов и обрядов жизненного цикла. Маски использовались на Масленицу, Святки, Троицу, были важным элементом свадебной и сельскохозяйственной обрядности. У народов Кавказа любое начинание сопровождалось весельем и праздником, в котором участвовали ряженые. В этом разделе можно увидеть маску Меймули и полное облачение ряженого аксакала, которое использовалось на традиционном сельскохозяйственном празднике, рассказывает сотрудник музея Рица Зельницкая: "Кроме маски у него были деревянные – меч, револьвер, шашка, кинжал, а также нагайка. Она была настоящая. Он мог подойти к плохому работнику на поле и подхлестнуть его этой нагайкой. У нас представлена маска, привезенная с Кавказа в 1930-е годы. Уже идет становление колхозов, соревнование бригад. И карачаевские женщины вышили на белой тряпочке: "Да здравствует советская власть и добрые молодцы, вышедшие на сенокос" и пришли ко лбу маски".
В некоторых традициях маски не предназначались для долгого хранения, они уничтожались после окончания обряда. В РЭМ хранится настоящий раритет, рассказывает куратор выставки, научный сотрудник музея Валентина Кузнецова: "Это глиняная маска, которая использовалась в русской традиции в обряде "вождения русалки". Таких масок в мире всего две, и они хранятся у нас. Одна в постоянной экспозиции, другая – на нынешней выставке. Они использовались в Троицкой обрядности для вождения "коня-русалки", которого изображали два парня, а маску надевал вожак".
В экспозиции можно увидеть атрибуты шаманов - в практике которых маски занимают особое место. Шаман мог с их помощью перемещаться между мирами и защищаться от злых духов. Также представлены литовские маски. Их сделали современные мастера, и они до сих пор используются в народных праздниках. Так что этот атрибут не ушел в историю, а продолжает бытовать в современной культуре не только в качестве защитного средства от вирусов и бактерий. Выставка дополнена архивными фотографиями и видеорядом.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

C 20 июля по 31 августа
с 23:00 до 6:00 будет приостановлено вещание:

"Радио России" 99,0 МГц
"Вести FM" 89,3 МГц
"Маяк" 107 МГц

Слушайте нас online на сайте

РАДИО РОССИИ 99.0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


06-08-2020
75 лет трагедии Хиросимы и Нагасаки - выставка в историческом парке "Россия - моя история"

75 лет назад, в августе 1945 года, произошло единственное в истории человечества боевое применение атомного оружия. В парке "Россия – моя история" открылась выставка, рассказывающая об этом трагическом событии. Елена Медведева – с подробностями.



06-08-2020
Консульство Израиля передало Гатчинскому психоневрологическому интернату обеззараживатели воздуха

Сегодня Генеральное консульство Израиля передало Гатчинскому психоневрологическому интернату климатическую технику для профилактики распространения коронавирусной инфекции. В интернате были инфицированы несколько пациентов и сотрудников. Так что обеззараживатели воздуха помогут предотвратитьзаболеваемость. С подробностями - Вячеслав Чуманов.



05-08-2020
Рабочая поездка губернатора Ленобласти Александра Дрозденко в Ломоносовский район

Губернатор Ленинградской области совершил рабочую поездку в Ломоносовский район. Первый пункт контроля - строительство Физкультурно-оздоровительного комплекса в посёлке Виллози. В ходе обсуждения будущего санно-бобслейной трассы, Александр Дрозденко со знанием дела подметил: "Главное, разогнаться". На каких объектах района ещё необходимо "разогнаться", выяснял Вячеслав Чуманов.



05-08-2020
Виртуальный тур по выставке Ильи Репина в Русском музее объединил уникальные материалы

Русский музей приглашает совершить виртуальную прогулку по юбилейной выставке работ Ильи Репина, которая проходила в год 175-летия художника. Новая экскурсия позволяет не только детально рассмотреть произведения мастера, но и послушать комментарии исследователей его творчества. Елена Медведева – с подробностями.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2020, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.