"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

28-09-2020
Специалисты Российской национальной библиотеки создали уникальный экскурсионный маршрут

Он станет центром "интеллектуально-букинистического пространства", в который войдут также Михайловский манеж, библиотека им. Маяковского и один из книжных магазинов, расположенных неподалеку. Елена Медведева – с подробностями.

Экскурсионный маршрут "Библиотечный квартал" предложен городскими властями в рамках проекта "новая туристическая география". Кластер объединил несколько значимых точек центра Петербурга. Ансамбль площади Островского, в состав которого входит исторический комплекс РНБ, остается одним из высших достижений русского градостроительного искусства и как часть исторической застройки Петербурга включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здание, которое воспринимается сегодня как единое целое, в действительности состоит из четырех корпусов, которые возводились в разные годы по проектам выдающихся архитекторов: Егора Соколова, Карла Росси, Василия Собольщикова и Евграфа Воротилова. Подробности возникновения построек и узнают участники экскурсии, рассказала Заведующая отделом культурных программ РНБ Ольга Кагановская: "Конечно, основным героем нашей экскурсии станет наше историческое здание. Когда мы водим экскурсии внутри библиотеки, мы пытаемся рассказать о внешнем виде, не только об интерьерах. Но интересна и история создания нашего комплекса, его бытования в городской среде. Ведь когда-то здесь стояла только усадьба Аничкова дворца, принадлежавшая императорской семье, дачи вельмож, если говорить прямо - задворки. Это место не было центром Петербурга, здесь проходила торговая дорога к Адмиралтейским верфям, к торговым точкам. Невский проспект не был гламурной улицей, еще до этого было далеко, когда начало строится первое здание Императорской библиотеки. То, что мы сейчас видим формировалось не один десяток лет".
Во время экскурсии можно также узнать, что находилось на углу Невского и Садовой до 1795 года, как выглядела Александринская площадь, - ныне площадь Островского, - до появления уникального архитектурного ансамбля с театром и библиотекой. Любителям истории расскажут, где сидит самый маленький в городе сфинкс, кто жил в Доме Крылова кроме великого баснописца и кто еще из известных людей служил в Императорской Публичной библиотеке. К слову, сотрудники РНБ уже много лет изучают вопрос формирования этого исторического места. Так что экскурсия обещает стать настоящим кладезем уникальной информации.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

РАДИО РОССИИ 99.0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


18-01-2021
В музее обороны и блокады Ленинграда рассказали о новых исторических исследованиях

К 78-й годовщине прорыва блокады города в музее обороны и блокады Ленинграда состоялся круглый стол, в ходе которого специалистами были представлены издания, где опубликованы новейшие исследования по истории Ленинградской битвы. Многие из этих трудов доступны широкой публике. Елена Медведева продолжит.



18-01-2021
В Ленобласти отмечают День прорыва блокады Ленинграда

Сегодня у музея-диорамы "Прорыв блокады Ленинграда" прошла традиционная торжественная акция "На рубеже бессмертия". На этот раз из-за пандемии коронавируса в памятном мероприятии участвовали 20 волонтеров Победы, 20 юнармейцев и 30 молодых жителей Кировского района. Но в честь 78-й годовщины прорыва блокады Ленинграда смогли посетить музей и несколько ветеранов. С подробностями - Вячеслав Чуманов.



15-01-2021
Морозы в Ленобласти не помещают проведению Крещенских купаний

К ним уже готовятся областные спасатели. Из-за коронавируса число купелей в регионе пришлось сократить, а все мероприятия пройдут с соблюдением социальной дистанции. Кирилл Андреев расскажет подробнее.



15-01-2021
Главная городская купель на праздник Крещения будет оборудована у Петропавловской крепости

В этом году в Петербурге на праздник Крещения организуют меньше купелей. Такое решение принято из-за пандемии. Полный список купелей с адресами опубликуют на сайте главного управления МЧС по Петербургу 17 января. Тему продолжит Артем Сащенко.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2020, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.