28-09-2020
Специалисты Российской национальной библиотеки создали уникальный экскурсионный маршрут
Он станет центром "интеллектуально-букинистического пространства", в который войдут также Михайловский манеж, библиотека им. Маяковского и один из книжных магазинов, расположенных неподалеку. Елена Медведева – с подробностями.
Экскурсионный маршрут "Библиотечный квартал" предложен городскими властями в рамках проекта "новая туристическая география". Кластер объединил несколько значимых точек центра Петербурга. Ансамбль площади Островского, в состав которого входит исторический комплекс РНБ, остается одним из высших достижений русского градостроительного искусства и как часть исторической застройки Петербурга включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здание, которое воспринимается сегодня как единое целое, в действительности состоит из четырех корпусов, которые возводились в разные годы по проектам выдающихся архитекторов: Егора Соколова, Карла Росси, Василия Собольщикова и Евграфа Воротилова. Подробности возникновения построек и узнают участники экскурсии, рассказала Заведующая отделом культурных программ РНБ Ольга Кагановская: "Конечно, основным героем нашей экскурсии станет наше историческое здание. Когда мы водим экскурсии внутри библиотеки, мы пытаемся рассказать о внешнем виде, не только об интерьерах. Но интересна и история создания нашего комплекса, его бытования в городской среде. Ведь когда-то здесь стояла только усадьба Аничкова дворца, принадлежавшая императорской семье, дачи вельмож, если говорить прямо - задворки. Это место не было центром Петербурга, здесь проходила торговая дорога к Адмиралтейским верфям, к торговым точкам. Невский проспект не был гламурной улицей, еще до этого было далеко, когда начало строится первое здание Императорской библиотеки. То, что мы сейчас видим формировалось не один десяток лет".
Во время экскурсии можно также узнать, что находилось на углу Невского и Садовой до 1795 года, как выглядела Александринская площадь, - ныне площадь Островского, - до появления уникального архитектурного ансамбля с театром и библиотекой. Любителям истории расскажут, где сидит самый маленький в городе сфинкс, кто жил в Доме Крылова кроме великого баснописца и кто еще из известных людей служил в Императорской Публичной библиотеке. К слову, сотрудники РНБ уже много лет изучают вопрос формирования этого исторического места. Так что экскурсия обещает стать настоящим кладезем уникальной информации.