"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

27-10-2020
Скульптуры в Летнем саду готовят к зиме

Их оборачивают тканью, а затем помещают в специальные деревянные футляры для защиты от дождя и снега. Таким образом закрывать скульптуры начали еще в первой четверти 19 века. Специалисты говорят: ничего лучше не удалось придумать, для того, чтобы правильно сохранить скульптуру, круглый год стоящую на улице. Елена Медведева продолжит тему.

Перед зимней консервацией статуи в обязательном порядке чистят и обрабатывают специальным средством. Затем оборачивают и обкладывают натуральными тканями, чтобы убрать конденсат, а затем уже закрывают деревянным футляром. Такой способ был придуман не сразу, хотя еще Петр Первый озаботился сохранением этих произведений искусства, рассказала ведущий научный сотрудник Русского музея, хранитель скульптур Летнего Сада Галина Хвостова: "Петр послал наиболее способных молодых людей из числа дворян учится к скульптору Пьетро Баратта, автора "Ништадского мира" и еще 15 статуй в Летнем саду. как ухаживать за мрамором, ведь русские понятия не имели, что это за материал. Тогда же встал вопрос, как укрывать нежный и хрупкий мрамор от суровых русских зим. Стали укрывать рогожей, полотном. Так продолжалось весь 18 век. В 20-е годы XIX века скульптор Демут-Малиновский сконструировал и предложил использовать деревянные футляры, которые более надежно сохраняли скульптуру. У футляра четыре стенки, которые скрепляются во время монтажа, и сверху крышка. Мы, специалисты, хранящие мрамор, кое-что знающие о его свойствах, аплодируем ему. Это самый надежный способ, сохраняющий мрамор, другого не надо. Так что этот принцип применяется и сегодня". Первой укрыли скульптуру "Ништадтский мир". Это единственный подлинник, который сейчас можно увидеть в Летнем Саду. Монументальная группа, исполненная Пьетро Баратта по специальному заказу, была привезена в Петербург и установлена в Летнем саду в 1726 году, уже после смерти Петра. Все остальные скульптуры во время реставрации сада, которая проходила несколько лет назад, были убраны в залы Михайловского замка, так как находились в плачевном состоянии. Их заменили копии, выполненные по особым технологиям из мраморной крошки. Их тоже необходимо беречь – неласковый северный климат способен причинить и им огромный вред. Всего в Летнем саду 90 скульптур, их закроют до 1 ноября. Тщательно готовят к зиме и растения Летнего Сада. Была проведена обрезка и подкормка деревьев, кадочные растения перенесены в оранжереи, продолжается уборка листьев. По словам специалистов, их нельзя оставлять на газонах, так как в городской среде они впитывают много вредных веществ.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

РАДИО РОССИИ 99.0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


03-12-2020
В рамках дней Эрмитажа в музее открылись несколько выставок

Дни Эрмитажа стартовали с Интернет- встречи с директором музея Михаилом Пиотровским, вслед за этим там открылись несколько выставок – одна из них посвящена археологическим сокровищам Омана, три другие – Пальмире. Елена Медведева продолжит.



03-12-2020
В Петербурге проходит V форум "КосмоСтарт"

Сегодня (03.12) в Петербурге стартовал юбилейный Всероссийский форум "КосмоСтарт". Из-за пандемии коронавируса он проходит в онлайн-формате в пространстве "Точка кипения" Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения. В этом году он будет посвящен теме применения технологий искусственного интеллекта для космических исследований. С подробностями - Вячеслав Чуманов.



02-12-2020
Уникальные документы, рисунки, фотографии, связанные с именами выдающихся людей, представлены в архиве литературы и искусства

Выставка, посвященная последним поступлениям в фонды, открылась в Центральном Государственном архиве литературы и искусства. За последние три года там появились десятки тысяч документов из личных и семейных собраний, фондов общественных организаций и предприятий. В составе экспозиции - 200 самых значимых. Елена Медведева расскажет подробнее.



02-12-2020
Петербург будет всесезонным туристическим центром

Специалисты туриндустрии подводят предварительные итоги сложного года в условиях ограничительных мер. Каким будет продвижение Петербурга как разноформатного всесезонного туристского центра и есть ли возможность увеличения въездного турпотока из регионов России - знает Вячеслав Чуманов.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2020, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.