"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

20-11-2020
В Павловске открылась выставка "Мне улыбается Эрот..."

Образы одного из самых популярных персонажей античной мифологии – Амура, воплощенные в предметах из золоченой бронзы, представлены на выставке в Павловском дворце. Крылатого вестника любви можно увидеть на каминных и настольных часах, канделябрах, вазах, пресс-папье, письменных приборах, люстрах, мебельных накладках. Елена Медведева расскажет подробнее.

Античный бог любви имеет несколько имен: Купидон, Амур, Эрос, Эрот. Изображали его тоже по-разному. В виде прекрасного крылатого юноши, мальчика-подростка, вооруженного луком и стрелами, и как пухлого шаловливого крылатого ребенка с луком или горящим факелом в руках. Все эти образы нашли воплощение в предметах декоративно-прикладной бронзы. Многие вещи, представленные на выставке, происходят из исторического собрания Павловского дворца. Например, небольшая скульптурная группа "Амуры, борющиеся за сердце", принадлежит к числу первых произведений, украсивших интерьеры Павловска, если точнее – кабинет императора, рассказывает хранитель фонда "Металл" ГМЗ "Павловск", куратор выставки Ольга Баженова: "Сюжет изображает борьбу Эрота и его брата Антэрота, бога неразделенной любви, за человеческое сердце, последний хочет его растоптать. Довольно много у нас представлено часов, в композиции которых скрыт аллегорический смысл. Раскрыть его помогают названия - "Любовь, питающая жизнь". Юноша Амур льет масло в сосуд, олицетворяющий жизнь. А сюжет часов "Любовь, уносящая время", интерпретирует связь времени и любви, он сделан на сюжет известной французской песни, где поется, что, пока влеблен, время бежит незаметно, но, к сожалению, любовь со временем проходит. Там Амур и держит циферблат и правит лодкой бога времени Хроноса".
Помимо каминных и настольных часов, можно увидеть чернильницы, пресс-папье, подсвечники и канделябры, говорит Ольга Баженова: "если вспомнить, что еще одним атрибутом Амура, кроме стрел, был горящий факел. И если почитать античную поэзию, то можно узнать, что Амур бросал кусочки этого огня в людей, тем самым воспламеняя их сердца. Поэтому это был идеальный сюжет для канделябров и подсвечников. У нас есть канделябры с изображением Купидона с факелом. Они поступили во дворец в феврале 1801 года, это значится по документам, и украшали центральный греческий зал".
Далеко не все предметы, изображающие Амура, вошли состав выставки. В интерьерах Павловского дворца можно найти множество подобных вещей. Так что посетителей приглашают посмотреть на Купидона не только в новой экспозиции, но и поискать его образ в залах музея, что может стать очень увлекательным квестом.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

РАДИО РОССИИ 99.0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


26-11-2020
В Ленобласти могут отменить новогодние утренники и корпоративы

В Ленобласти интенсивность госпитализаций пациентов с коронавирусом остаётся на высоком уровне. Об этом на онлайн-заседании правительства 47 региона сообщил глава Комитета по здравоохранению Сергей Вылегжанин. Тем не менее, по его словам, ситуация пока остается под контролем. Почти треть коечного фонда для пациентов с коронавирусными инфекциями остаются свободными. На этом фоне губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко задумался над возможностью отмены в регионе новогодних "елок" и корпоративов. С подробностями Владимир Снятков.



26-11-2020
29 ноября в Петербурге отметят День матери

Программу праздничных мероприятий из-за пандемии пришлось скорректировать. Подробнее о ней расскажет Артем Сащенко.



26-11-2020
Более 2 тысяч горожан участвуют в программе профессионального переобучения

Уже месяц ее реализует Центр занятости населения Петербурга. Тему продолжит Артем Сащенко.



26-11-2020
В этом году в Ленобласти отремонтировано 262 километра дорог

Это больше, чем планировалось изначально. Тему продолжит Артем Сащенко.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2020, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.