"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

11-01-2021
Уникальные археологические находки Азии представлены в музее семьи Рерихов

Костяная ложка, украшения из зубов животных, наконечники стрел из кремня и кости - эти памятники древней истории представлены на выставке в Музее-институте семьи Рерихов. Уникальные археологические находки были обнаружены недавно - на юге Овюрского района Республики Тыва, на границе России и Монголии. Елена Медведева - с подробностями.

Несколько лет назад петербургский Музей семьи Рерихов разработал программу исследований по маршруту центрально-азиатских экспедиций, организаторами которых были Рерихи. В программе участвует целый ряд культурных и научных институций России и Монголии. Представленные на выставке уникальные материалы были получены в 2018 и 2019 годах Тувинской археологической экспедицией Института истории материальной культуры РАН под руководством старшего научного сотрудника Марины Килуновской. Этот район изобилует памятниками древней истории: наскальными изображениями, каменными изваяниями, курганными могильниками. Здесь обнаружены древнейшие артефакты каменного века, которые свидетельствуют о том, что эта территория была заселена 100 тысяч лет назад. Все археологические находки поступили в Музей-институт семьи Рерихов. На выставке решено показать самые интересные из них, рассказала куратор экспозиции, хранитель археологических сборов музея Юлия Куликова:
"Главные объекты изучения находятся на северном берегу озера Убсу-Нур около горы Дус-Даг - "Соляной горы". Там выявлены наскальные рисунки и погребальные комплексы различных исторических эпох. На могильнике Кара-Туруг 2 раскопаны объекты эпохи бронзы, практические не известные в этой местности, и памятники скифского времени. В захоронениях бронзового века обнаружены уникальные костяная ложка и небольшие каменные нашивки, а также наконечниками стрел из кремня и кости. Вдоль границы, между посёлками Хандагайты и Саглы. Здесь исследовано несколько могильников. В первую очередь, крупнейший ритуально-погребальный комплекс Ховужук-Аксы, который протянулся на 2,5 км и содержит более 100 объектов. На могильнике Бора-Шай 2 были открыты погребальные памятники. Такие объекты исследовались впервые в Туве и дали большой материал по развитому этапу скифской культуры. Это керамическая посуда, украшения из зубов животных, бусы, костяные навершия, берестяные туески, бронзовые зеркала и многое другое. Большое внимание привлекают раннескифские курганы-храмы - херексуры, в комплексе с которыми было зафиксировано большое количество оленных камней с изображениями. Один из таких камней представлен на выставке".
Кроме того, представлены и современные арт-объекты. Это муляж Оленного камня с надписями и рельефами, а также коллаж из картин Николая Рериха, посвященных сакральным местам Азии. А для того, чтобы зрители воочию увидели нелегкий труд археологов, воссоздан фрагмент раскопа.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


21-11-2025
За отсутствие поводка и намордника собачников будут штрафовать

Эти и другие правила содержания домашних питомцев, которые приняли депутаты городского Законодательного собрания, сегодня вступили в силу. Закон направлен на обеспечение безопасности всех горожан, а также «братьев наших меньших». Напомним, в нашем городе проживает более 300 тысяч собак. Тему продолжит Татьяна Кнежевич.



21-11-2025
Футбольный "Зенит" отправился в Нижний Новгород

23 ноября футбольный клуб «Зенит» сыграет с «Пари НН» в Нижнем-Новгороде в рамках 16-го тура Российской премьер-лиги. В матче не сможет принять участие один из лидеров сине-бело-голубых, бразилец Педро. У него перебор желтых карточек. Подробности в репортаже Артема Сащенко.



21-11-2025
Огромный шарф свяжут посетители Дома книги в рамках Недели рукоделия

С 24 по 30 ноября в Доме книги пройдет Неделя рукоделия – серия творческих событий, объединенных идеей совместного творчества. В программе мастер-классы для детей и взрослых, встречи с авторами. Центральным событием станет флешмоб "Большой книжный шарф": в зале будет устроена зона вязания, где каждый посетитель сможет добавить несколько рядов к общему полотну. Елена Медведева расскажет подробнее.



21-11-2025
Около 3 тысяч мигрантов незаконно легализовали бизнесмены из Средней Азии

В Петербурге задержали генерального директора нескольких фирм и иностранца за фиктивную регистрацию мигрантов. Возбуждено уголовное дело. Подробности у Ольги Добышевой.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.