"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

14-01-2021
Лучевой обеззараживатель и карликовый светофор

Специалисты рассказали о проектах экспериментального центра переработки отходов, который появится в технологической долине Петербургского университета. Кирилл Андреев с подробностями

Инновационный научно-технологический центр «Невская дельта» планируется разместить в Пушкинском районе. Он появится рядом с новым кампусом Петербургского университета. Такое соседство науки, производства и образования должно превратить эту территорию в настоящую технологическую долину. Там на площади более ста гектаров в ближайшие пять лет построят научные лаборатории и опытные производства. Их специализация достаточно обширна: от «зеленых» технологий и вопросов автоматизации и цифровизации до актуальных исследований в области нефте-газопереработки. Резидентами долины станут и предприятия полимерного кластера Петербурга. Так, здесь откроют экспериментальный центр переработки и утилизации отходов. Одна из разработок участников – лучевой обеззараживатель. С его помощью можно продезинфицировать практически любые поверхности, утверждает гендиректор научно-производственного объединения Сергей Цыбуков: "Коллеги за счет материалов, которые мы им предоставили, смогли создать такой фонарик. Он позволяет через поток, идущий из этого фонарика, убивать все бактерии, не только ковидные, которые существуют. Вот ты так провел по дверной ручке. Их сейчас несколько опытных образцов, сейчас идет апробация, надо делать дизайн". Другой проект для экспериментального центра - многофункциональный карликовый светофор. Производиться он будет из переработанного полимера. Корпус светофора, сделанный из негорючего композитного материала, практически не будет подвержен воздействию времени и вандалов. Использовать новинку планируется на объектах железной дороги.

  Наука и техника   Кирилл Андреев
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

РАДИО РОССИИ 99.0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


15-01-2021
Морозы в Ленобласти не помещают проведению Крещенских купаний

К ним уже готовятся областные спасатели. Из-за коронавируса число купелей в регионе пришлось сократить, а все мероприятия пройдут с соблюдением социальной дистанции. Кирилл Андреев расскажет подробнее.



15-01-2021
Главная городская купель на праздник Крещения будет оборудована у Петропавловской крепости

В этом году в Петербурге на праздник Крещения организуют меньше купелей. Такое решение принято из-за пандемии. Полный список купелей с адресами опубликуют на сайте главного управления МЧС по Петербургу 17 января. Тему продолжит Артем Сащенко.



15-01-2021
Куклы стали героями выставки в Историческом парке

Там открылась “Мастерская чудес“, где можно увидеть разные виды кукольных актеров – от марионетки до тростевых фигур, поиграть с ними, и даже попробовать изготовить самим. Елена Медведева расскажет подробнее.



15-01-2021
На берегу Финского залива появится заказник Кюренниеми

В этом году на берегу Финского залива примерно в 25 километрах к юго-востоку от Приморска начнётся благоустройство заказника Кюренниеми. Это будет первая особо-охраняемая природная территория, созданная с привлечением средств Евросоюза по программе приграничного сотрудничества «Россия—Юго-Восточная Финляндия». С подробностями – Вячеслав Чуманов.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2020, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.