"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

02-04-2021
"Литовская традиция Пасхи" в Российском этнографическом музее

Уникальная экспозиция "Литовская традиция Пасхи", посвященная символам весенних праздников - вербе Вильнюсского края и соломенному саду, открылась в Российском этнографическом музее. Впервые в Санкт-Петербурге столь масштабно демонстрируются две традиции, включенные в Перечень ценностей нематериального культурного наследия Литвы. Все экспонаты - а это красочные изделия ручной работы из высушенных растений и соломы - были сделаны мастерами Литвы специально для этой выставки. Ими любовалась и вдыхала их аромат Елена Медведева.

Знаменитые вильнюсские вербы, один из важнейших атрибутов католической Пасхи - это маленькие произведения искусства. Ни одна композиция не похожа на другую. Их можно разглядывать часами: такое разнообразие различных сухоцветов, трав, размеров, видов плетения они включают в себя. Сейчас эта архаичная традиция, которая почти не прерывалась, переживает настоящий всплеск. Современные мастера изготавливают вербы, придерживаясь определенных канонов, но они подвижны и зависят от фантазии художника. Еще один вид рукоделия - изготовление изделий из соломы, так называемых "садов". Это один из самых красивых предметов традиционной литовской культуры, приравниваемый к символу Мирового Древа. Конструкция подвешивается и находится в непрерывном движении. А соединение плетеных форм и постоянного вращения направлено на защиту дома и его хозяев. Такую же функцию несут и вербы, рассказывает куратор выставки, заведующая отделом этнографии народов Северо-Запада России и Прибалтики РЭМ Ольга Фишман: "И сады и верба включена в список нематериального культурного наследия страны. В предпасхальную неделю в каждом доме, в каждом офисе стоит эта замечательная композиция из сухоцветов, висят сады. Эти древние символы почитания растений как животворящей силы. Освященные в костеле вербные букеты люди приносят домой и держат на почетном месте. Это дает им силу приносить людям здоровье и счастье, охранять семью и род. Из всего многообразия вербных букетов своей многоцветностью и формой выделяются вильнюсские вербы, мы из представляем на выставке. Это очень кропотливый труд. Растения надо собрать высушить, покрасить и снова высушить. Затем на деревянный столбик приделывается метелочка сверху, и это, пожалуй, общее в них, а затем начинает обвязываться из сушеных растение сама верба. Есть и очень архаичная форма, отсылающая к пальмовой ветви - такую мы тоже показываем. Считается, что форма вербы - связь человека со вселенной- космосом, землей и подземным миром".
На выставке представлено 150 верб и 26 садов, выполненных народными художниками. Можно увидеть и новые формы традиционного искусства - композиции из цветов, мха, вечнозеленых растений, а также изделия, которые являются современным осмыслением традиции соломенных садов. Выставка дополнена тематическими работами, посвященными ярмарке "Казюкас".
Экспозиция приурочена к Пасхе 2021 года, отмечаемой католиками мира 4 апреля.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


30-11-2021
Музей-заповедник "Царское Село" объявил о завершении первой очереди реставрации Большого каприза

Освободился от реставрационных лесов Большой каприз - необычное сооружение в китайском стиле, которое соединяет Екатерининский и Александровский парки. Он был построен при Екатерине Второй и, согласно легенде, получил свое название именно благодаря императрице. Елена Медведева расскажет подробнее.



29-11-2021
Глупому мышонку споют колыбельные в "Бродячей собачке"

Театр кукол "Бродячая собачка" заканчивает репетиции нового спектакля "Глупый мышонок" в постановке Альфии Абдулиной. Это будет настоящий подарок малышам и их родителям к Новому году. Не смотря на простоту сюжета, режиссер затрагивает в постановке взрослые вопросы. С подробностями Елена Серова.



29-11-2021
Побережье Финского залива утопает в мусоре

Побережье Финского залива утопает в мусоре. Тревогу бьют жители поселка Лисий Нос. По соседству с их жильем разрастается несанкционированная свалка. Ежедневно сюда незаконно привозят десятки кубометров строительных и бытовых отходов. Кирилл Андреев расскажет подробнее




29-11-2021
Как помогают ВИЧ-инфицированным женщинам родить здорового ребёнка

Об оказании помощи женщинам, затронутым ВИЧ-инфекцией в период беременности и после родов рассказали сегодня в Петербурге специалисты. Это событие приурочено ко Всемирному дню борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря. С подробностями — Вячеслав Чуманов.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2021, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.