"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

17-05-2021
Во вторник в Петербурге открываются "Полярные чтения"

С 18 по 20 мая в Петербурге в 9-ый раз пройдет Международная научно-практическая конференция "Полярные чтения". В этом году она посвящена художественному и философскому осмыслению Арктики. С подробностями Артем Сащенко.

Тема научно-практической конференции в этом году - "Художественное освоение Арктики: полярные регионы в культуре, искусстве и философии". Полярные чтения пройдут в Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте, где с докладами выступят исследователи самого северного региона планеты, сотрудники научных институтов и центров, архивов, музеев, библиотек. Пришло уже порядка 150 заявок на выступления. Работа конференции пройдет в очном формате, но все доклады можно будет увидеть на канале "Полярные чтения" в YouTube. Подробнее о том, какой круг тем будет затронут на конференции, и в чем ее особенность, рассказал замдиректора Арктического музейно-выставочного центра Павел Филин: "Освоение Арктики, обсуждение Арктики ведется преимущественно в технократическом стиле. Мы говорим о ледоколах, грузоперевозках, добыче природных ресурсов. И в меньшей степени говорим о когнитивном наполнении всего этого пространства. Мы хотели бы в нашей конференции восполнить этот пробел в изучении Арктики. Ведь можно Арктику осмыслить не как кладовую природных богатств, а как кладовую смыслов, художественную, философскую. Мы взяли термин "художественное освоение Арктики". Этот термин был в свое время придуман художником Борисовым". К полярным чтениям присоединится и Музей художественного освоения Арктики имени Борисова в Архангельске. А 21 мая, в День полярника, на ледоколе "Красин" откроется выставка, посвященная полярной станции "Бухта Тихая". На ней представят графические работы этнографа Николая Плужникова. Он побывал на одной из самых красивых полярных станций, сделал зарисовки ее строений, чертежи, акварельные рисунки, запечатлевшие сохранившиеся и дошедшие до наших дней в первозданном виде постройки 30-ых годов 20 века. Сейчас разрабатывается проект Арктического музейно-выставочного центра и национального парка "Русская Арктика" по возрождению станции и превращению ее в самый северный в мире музейный комплекс. А пока увидеть полярную станцию можно на выставке в помещении ледокола-музея "Красин".

  Наука и техника   Артем Сащенко
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


24-10-2025
Проблемы отечественного рыбохозяйственного комплекса обсудили на Международном рыбопромышленном форуме

8-ой Международный рыбопромышленный форум завершил свою работу в Петербурге. Главным событием заключительного дня стала пленарная сессия с участием представителей федеральных и региональных властей. Подробности узнала Татьяна Кнежевич.



24-10-2025
В Музее артиллерии открылась выставка «Снайперы Великой Победы»

В год 80-летия Победы музей продолжает серию выставок, посвященных подвигам советских солдат в годы Великой Отечественной войны. Среди экспонатов – отечественное оружие для снайперской стрельбы. В тонкостях прицелов разбиралась Елена Серова.



24-10-2025
Сергею Ролдугину вручат почетную мантию профессора Петербургской консерватории

Это произойдет 25 октября, в день открытия 25-ого фестиваля "Международная неделя консерваторий". Фестиваль пройдет в Петербурге с 25 октября по 3 ноября. Концертно-образовательный проект объединяет ведущие музыкальные вузы России и зарубежья, укрепляет и развивает культурные связи. С подробностями Елена Серова.



24-10-2025
Петербургские строители готовятся к монтажу разводной части Большого Смоленского моста

Работы начнутся с окончанием навигации и по плану должны завершиться весной - к открытию движения судов по Неве. Сегодня ход строительства новой переправы осмотрел губернатора северной столицы. Александр Беглов отметил работы идут с опережением графика. С подробностями Владимир Снятков.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.