"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

18-05-2021
В РЭМ открылась выставка настоящих сокровищ

Она рассказывает о самоотверженных собирателях и бесценных коллекциях, привезенных ими из труднейших экспедиций. Сейчас эти предметы бережно хранятся музейных фондах. Посетители выставки могут увидеть настоящие раритеты, многие из которых представлены впервые. Елена Медведева побывала на выставке.

В центре внимания создателей выставки - период первой трети 20 века. Несмотря на тяжелые условия полевой работы, плохо развитую систему транспорта и связи, этнографам удалось собрать богатейший материал. Надо отметить, что в то время еще были живы традиционная культура и ее предметный мир. Выставка знакомит как с именитыми учеными-собирателями того времени, так и совсем молодыми, демонстрирует невероятную широту географического охвата их работы. Экспозиция показывает коллекции не только народов России, но и целого ряда сопредельных государств. Можно увидеть предметы Саамов, Гуцулов, Персов. Уникальна тувинская коллекция периода, когда Тува еще не была частью России. Несмотря на все бурные потрясения начала 20 века, основные принципы и традиции музейной работы использовались и в первые десятилетия советской власти. Но конец 1920-х - начало 1930-х годов стали переломным и трагическим моментом и в отечественной этнографии, и в музейном деле. В 1929 году после совещания этнографов Москвы и Ленинграда было поставлено под вопрос само существование этнографической науки, рассказывает ведущий научный сотрудник Отдела этнографии народов Сибири и Дальнего Востока, куратор выставки Светлана Романова: "Решения Первого музейного съезда внесли коренные изменения в работу музеев. А вскоре после этих событий многие представители музейной науки, самые достойные, были репрессированы. В голове не укладывается, что им вменялось вину. Например то, что они интересовались предметами старины. Мы показываем коллекции пятерых репрессированных ученых". Представлен целый ряд уникальных коллекций, увековечивших имена их исследователей, говорит Светлана Романова: "Это коллекция предметов народа Водь, которая до недавнего времени считалась ассимилированной и исчезнувшей с этнографической карты. А у нас есть уникальные экспонаты этого народа. Есть предметы ковроткачества каракалпаков. Есть мужской погребально-свадебный наряд одного из народов Сибири. Дело в том, что смерть воспринималась там как переход в другой мир и встреча с предками, поэтому хоронили в праздничной одежде. Есть стела бронзового века. Есть специально отреставрированная архангельская береста. Это удивительные по красоте вещи". Выставка представляет не только музейные раритеты, но и рассказывает о судьбах этнографов, зачастую трагических. Наследие, которое они оставили, пропитано созидательной энергией тех, кто собрал, описал и передал эти ценности будущим поколениям.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


16-07-2025
«Женечка» и «Катюша» вышли на городские линии

В Петербурге появились именные троллейбусы «Женечка» и «Катюша». Они будут курсировать по новым маршрутам номер 51 и 52 в Приморском и Выборгском районах города. Названия придумали сами жители, в честь героев фильма о Великой Отечественной войне, снятого по сценарию Булата Окуджавы. С подробностями Владимир Снятков.



16-07-2025
Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко посетил Волховский район

В программе рабочего визита 8 адресов, среди которых Сясьский ЦБК, водоочистные сооружения и социальные учреждения. Подробности узнала Татьяна Кнежевич.



16-07-2025
В Дом занимательной науки превратился Шереметевский дворец

С 17 июля по 16 ноября в Шереметевском дворце на Фонтанке будет работать интерактивная выставка для семейной аудитории «Дом занимательной науки». Она организована совместно с московским музеем «Экспериментаниум». Цель выставки - рассказать о феномене Дома занимательной науки и о людях, которые с ним связаны. Тему продолжит Артем Сащенко.



16-07-2025
Вице-губернатор Евгений Разумишкин осмотрел объекты благоустройства во Фрунзенском районе

Здесь в начале сентября откроют Купчинский и Фёдоровский скверы. Всего в этом году в Петербурге будет создано порядка 50 новых общественных пространств. С подробностями Вячеслав Чуманов.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.